热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

2011端午诗会在京举行

作者:   发布时间:2011年06月08日  来源:人民网  

 2011端午诗会在京举行 雷抒雁等名家朗诵诗作

在端午节前夕,由《中国作家》杂志社、郭沫若纪念馆、中央人民广播电台中华之声共同举办的“端午诗会”2日在北京郭沫若故居举行。雷抒雁、石维坚、陆洋、于芳等名家和中国传媒大学播音主持艺术学院学生分别朗诵了郭沫若今译、雷抒雁今译《诗经》片段,以及席慕容、杨匡满、梁平、李琦等人的诗作。作家和表演艺术家们坐在大诗人郭沫若居住过的庭院里,午后的阳光透过树叶的缝隙照在他们身上,他们切磋诗艺,以诗会友,品茗畅聊,尽情享受着诗歌的盛宴。

中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波、何建明,中国作协副主席陈建功,郭沫若纪念馆馆长郭平英,中央人民广播电台副总编辑杜嗣琨,在京历届鲁迅文学奖诗歌奖获得者,大批中青年诗人、评论家、编辑及台湾作家与大中小学学生代表等近200人出席了活动。

中国作家出版集团党委副书记、管委会副主任、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提致开幕辞。他说,端午诗会已成为具有广泛影响的品牌活动,对于弘扬中国诗歌精神,光大传统文化,进一步提升中华文化的向心力、凝聚力发挥了积极作用。

这次历时近两个小时的端午诗会由四个部分组成。第一部分为传统诗词及其白话翻译的朗诵与表演。陆洋朗诵了屈原的《橘颂》,于芳朗诵了《诗经·周南·卷耳》,北京师范大学南山诗社表演了《诗经·国风·蒹葭》,黎春和晨笛分别朗诵了由雷抒雁和郭沫若今译的《卷耳》。第二部分为歌颂党和人民的史诗。李野墨朗诵了杨匡满《比回归线还温暖的地方——辛亥百年怀中山先生》,舍志鹏、戴萱朗诵了商泽军为纪念建党90周年写作的《生命的河流》,石维坚朗诵了梁平的《汶川故事——5·12大地震灾后重建诗报告(节录)》。第三部分是一组情诗,杜月梅、忠诚、朱刚日尧、彭晓珍(台湾)、阿杰、王妍丁、石维坚、贾南、罗希等分别朗诵了《以爱的名义》、《史书》、《玫瑰灰》、《一棵开花的树》、《当你老了》、《等我老了》、《母亲的手机》。最后,陆洋、于芳、黎春、忠诚及中国传媒大学播音主持艺术学院的同学共同朗诵了郭沫若的《凤凰涅槃》。其间还穿插了左琨的小提琴独奏和徐驰的男中音独唱。

诗会现场气氛轻松、活泼、高雅,精美的诗作和朗诵艺术家的精彩表演,受到了人们的热烈欢迎。同时,活动场地也充满了诗意,作家和表演艺术家们坐在大诗人郭沫若居住过的庭院里,午后的阳光透过树叶的缝隙照在他们身上,他们切磋诗艺,以诗会友,品茗畅聊,尽情享受着诗歌的盛宴。

据悉,“端午诗会”已成功举办过三届,今后,《中国作家》杂志社、郭沫若纪念馆、中央人民广播电台每年都将在端午节来临之际于郭沫若故居举办端午诗会。
 

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html