热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 三重门 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

深圳文学名家名作集体亮相文博会

作者:   发布时间:2011年05月17日  来源:深圳商报  

昨日上午(5月15日),“深圳优秀文学图书展”和“深圳文学名家名作签赠会”在文博会7号馆新闻出版馆举行,该活动由深圳市文联、深圳市作协和深圳市出版发行集团举办,不仅展示了2006年以来深圳文学的最新成果,还向现场观众免费签赠了近200本名家作品。

参加此次活动的深圳著名作家邓一光在现场接受了深圳商报记者的采访,他表示,深圳的文学和这座城市一样,是年轻的、有活力的、了不起的、有希望的。“我在来深圳之前,就知道深圳这座城市的文学是非常丰富的。现当代文学在世界领域里的所有样式,深圳几乎都有。其次,一座新兴的城市,它一定是具有活力的,一定是会用宽容的、包容的、探索的方式去面对它的未来,那么这座城市的文学同样具有这样的品质。”

愿意接受读者的考验

  邓一光对此次主办方别出心裁的“签赠会”颇为认可,他认为,作家和读者的“见面”更多是通过作品。“如果有一种机会,作家和读者见面时不带任何商业的方式,就更单纯一些。如果读者喜欢你的文字,他会走近你;如果不喜欢你的文字,那么这个作家是会被冷落的。我愿意接受这样的考验。”

谈及对深圳文学现状的评价,邓一光说:“深圳文学界有非常多了不起的优秀作家,包括在深圳30年提供了各种文学样式的老作家,尤其是深圳还有一批非常优秀的年轻作家,这些都构成了深圳的文学底蕴。我更相信深圳这座城市不断向前,和它的文学是相关的。”

  同时出席此次“签赠会”的还有杨黎光、陈秉安、李兰妮、杨宏海、侯军等文学名家,签赠其最新著作《我们为什么不快乐》、《大逃港》、《旷野无人》、《我与深圳文化》和《品茶悟道》各20本,并回答现场观众在文学创作上的提问。著名作家杨争光、曹征路虽然未能到现场,但仍然委托主办方向观众赠送其作品《少年张冲六章》和《问苍茫》。

  记者在现场看到,有观众向杨黎光提问“如何从文学青年转变为作家”,杨黎光回答说,20多年来他一直是业余作家,文学是他的爱好。他指出,喜欢文学的青年不算少,而文学青年和作家的区别,则在于要把手上的文字变成文学。“文学的最大特点是要有艺术感染力。只要有艺术感染力的作家,又知道什么是人们最好的价值取向的作家,就是有前途的。”

  也有观众问侯军有关散文创作的问题,侯军回答说,说话要有文采和深度,语言就能流传广泛,而散文就是这种和大众联系最紧密的文体。他认为,只要心里有所感,将它表达出来就行了。现在很多人开了博客和微博,写的内容大部分都是散文。因此,越是在这种散文文体非常普遍的情况下,写作者就越要掌握散文写作的硬功夫。

深圳首次高规格文学展

  “签赠会”之后,深圳商报记者特别参观了在文博会现场的“深圳优秀文学图书展”。该展览采取图书实物展示、图片文字介绍等形式,展示6年来深圳文学的最新成果。本次展览的创新点,首先在于是对深圳文学各个体裁领域的代表性成果,如小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论、影视文学、校园文学、新媒体文学等的充分展示;其次在于将采取对每种体裁、每部作品撰写推荐词的形式,生动地将作品推荐给广大观众。

  记者发现,入选本展览的文学图书,或者获得省级以上专业文学奖项;或者图书出版后,引起较大反响,省级以上报刊转载、介绍,研究文章被重要期刊发表或引用;或者图书销量超过1万册,在社会效益良好的前提下,市场影响比较突出的文学性较好的畅销书。入展图书由深圳市作家协会各创作委员会分别甄选,个别优势文类略多,个别弱势文类略少,但入选作品都坚持了精挑细选,好中选优。

  主办方介绍,这是深圳首次举办高规格的优秀文学图书展,也展示了“改革开放三十周年文学创作工程”启动至今深圳创造的文学成果。这对宣传深圳文学的名家大师,推介深圳创造的精品力作,培育更加浓郁的文学氛围,激发广大作家更加振奋的创作活力,从而推动深圳原创力的进一步迸发,为文化强市再建新功,必将起到积极作用。

  据悉,本次展览还将移师香港书展,在香港书展这一国际性平台上,展示深圳文学的整体形象,宣传推广深圳文学名家和文学成就,展示深圳文学的丰富性、多样性、先锋性。
 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章