热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“人肉打字机”让网络文学乐不起来

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

盛大与百度的版权之争还未分出胜负,谷歌近日又推出电子书商店。一面是挥之不去的版权阴霾,一面是势不可挡的潮流,横亘在网络文学面前的难题, 绝非一个收罗了90%畅销书的百度文库那么简单。“热心”读者孜孜不倦地手打热门小说并上传共享,才是诸多盗版网站的生命力之源。

半小时即有盗版

凡是畅销书作者,几乎都怕“人肉打字机”。以往盗版书商要先扫描原版书,再制版印刷发行,再快也要一个星期。今天关注度高的实体书一问世,明天 就能在网上看到盗版,以致不少作者上网呼吁:“麻烦在实体书出版两个月之后再录入。”这句话针对的其实不是盗版书商,而是“热心”读者。这些读者们第一时 间买来新作,将文字逐页拍照上传,几个人依据照片分头打字,俗称“人肉打字机”。 “人肉打字机”不为盈利,只为共享。但事实是,不到24小时,国内数万 家盗版网站就能通过自动采集程序,将其手打成果收入囊中。

众所周知,制约网络文学发展的因素中,盗版占了大头。正版网站和盗版者一直在玩猫和老鼠的游戏,网站不惜工本,将小说文字转换成图片,加入水印,严防复制,却无法杜绝狂热的粉丝们看着图,一个字一个字打出来。有时一部小说更新半小时,就能在另一网站看到盗版。

作者不该太小气?

《2010中国网络文学蓝皮书》显示,每年盗版市场总规模约为50亿元,无私读者的手工录入“功不可没”,甚至帮盗版书商解决了资源“难 题”。 “手打成本高,每天要打出上万字,况且不是一天半天,而是一部网络连载长达一年甚至几年的小说,没什么盗版商可以动员这么多人。”而有了“人肉打 字机”,盗版实体书先于正版实体书问世,也非天方夜谭。

“人肉打字机”并非不知道自己的破坏力,但他们有一套独特的逻辑:“作者一开始就要有心理准备,网络降低了出书门槛,只要你能写,出名比以前容 易多了。既然你的出身就是这样,就要冒作品被共享的风险。”不少读者也认同这套理论:“网络写作的本质就是先尝后买。如果没有‘人肉打字机’,很多作者根 本不会走进我们眼里。作者不应小气地觉得手打作品的存在制约了销路。如果你的作品真的很棒,手打作品能够促进销售;如果你的作品不好看,就算网上没一个人 手打,销量还是一样上不去。 ”

自由时代更需自律

网络改变了图书经济,它正在变成未来图书的平台,却无可避免地加速了盗版速度。悲观的作者将“人肉打字机”视作杀鸡取卵,甚至在网上与这批读者 展开骂战。乐观的作者干脆将作品全部公开,予取予求。 《明朝那些事儿》作者“当年明月”就一直坚持把书免费上网,每年损失达到七位数。 “这是个自由的 时代,每个人有看与不看的自由,也有买和不买的自由,任何人都不应被强迫。 ”有作者表示,“盗版读者也是读者,至少也是潜在的消费读者。我就经常看到有 很多的盗版读者,大叫‘我觉悟了’,而选择要看正版。 ”

谁都承认盗版挤压着正版的生存空间,影响了作者的收入。没有正版读者的支持,就不会有这么多作者不断创作出众多的书。防止盗版,关掉几个网络共 享平台只是治标,归根结底还要靠读者自觉尊重知识产权,让盗版走投无路。然而,时下觉悟的读者少之又少。网络“共享”音乐泛滥,令唱片业一片萧条。但愿作 者们不要沦落到写书亏本,得靠卖影视剧、游戏制作版权才能维生。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章