热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 活着 尹建莉 何建明 周国平 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

我国打工文学创作硕果累累

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

新华网深圳11月28日电 记者从28日在深圳举行的全国第六届“打工文学”论坛上获悉,近年来,我国打工文学创作十分活跃,涌现出一批深受社会欢迎的文学作品,其中不少作品获得国家级奖项。

据介绍,被喻为我国打工文学策源地的深圳市宝安区聚集了近300多名打工作家。今年以来,他们先后在《人民文学》、《十月》、《青年文学》、 《中华文学选刊》等一大批地市级以及地市级以上文学刊物发表文学作品一千多件,其中一批作品获得《人民文学》奖、广东省“五个一”工程奖、广东省青年文学 奖等大奖。

其中,从外来工成长为专业作家的王十月的中篇小说《国家订单》获得2010年度的鲁迅文学奖。萧相风的非虚构类文学作品《词典:南方工业生活》获得《人民文学》非虚构类文学奖。

据宝安区委常委、宣传部长李桦介绍,深圳宝安区1978年11月诞生了我国第一家“三来一补”企业,目前宝安区拥有外来工540万。这里是我国 “打工文学”和“打工文化”的策源地。至今,“打工文学”培养了三代作家,“打工文学”作品从最初的稚嫩正逐步走向成熟,受到全社会的广泛关注。

深圳市文联副主席杨宏海说,打工文学反映打工者的生活,是打工者发自“心灵的呐喊”,是他们根植生活创造的文化品牌。打工文学背负打工者的梦 想,体现了打工者“自我关怀”与渴望“社会关怀”的精神诉求,对当代文学提供了新鲜而丰富的中国经验,成为我国新时期文学殿堂里的新的组成部分。

2005年以来,深圳连续举办了六届全国打工文学论坛。本届“打工文学”论坛盘点了前30年打工文学的发展进程,研讨了打工文学如何服务好新生代农民工等课题,并探讨了新形势下我国和谐文化、和谐文学的建构之路。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章