热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国电影要以谦卑的态度对待文学

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

广电总局电影局局长张宏森在“影视与文学研讨会”上指出

中国电影要以谦卑的态度对待文学

“2005年,中国电影百年评100部电影时,谢晋导演一人占了8部。最主要的原因,是谢晋在过去将近60年的过程当中,对文学一直有一颗敬畏 之心和尊重之心。”作家柳建伟近日在“影视与文学研讨会”上谈到文学与影视关系时说。近日,文艺报社、人民文学杂志社、中国电视艺委会、中国作家网在北京 联合主办了“影视与文学研讨会”,邀请了众多作家和编剧探讨影视与文学的关系。

文学创作始终是中国电影的重要源头。良好的文学源头,是中国电影创作更加丰富且充沛的创作资源。柳建伟说,张艺谋能有世界级电影大师的地位,主 要原因是有过与文学合作的“蜜月期”,上世纪80年代末到90年代初,执导《红高粱》、《妻妾成群》、《秋菊打官司》,是张艺谋对文学特别敬畏的时期,改 编的全是当代作家一流的作品。“张艺谋在公众心中的形象是比较复杂的,它的复杂我认为是对文学的从热恋到结婚,然后闹矛盾离婚,然后又想复婚。他对文学态 度的变化,使他的影视作品在公众心目当中的地位也发生了变化。不过,他的代表作仍然出自他对文学非常尊重的那个时期。”柳建伟还谈到了冯小刚,他认为冯小 刚从早期的作品《甲方乙方》、《不见不散》、《一声叹息》和《大腕》,到后来的《天下无贼》、《手机》、《夜宴》及《唐山大地震》,作品的或好或差,恰恰 表明他对文学的重视和敬畏程度的不同:《夜宴》和《非诚勿扰》对于文学重视弱了,票房就差;《唐山大地震》对于文学又重视了,票房就又回来了。

文艺评论家毛时安指出,现在很多大导演失败而归,是因为不重视文学的基础,一是急功近利心态浮躁;二是表达浮夸;三是形式浮华,各种技术手段扎 堆。北京电影学院教授黄式宪也说,文学的退场导致了目前影视出现了亚健康。亚健康的病相有两方面,一个是大片文化,二是中小规模制作。中国作协书记处书记 李敬泽认为,文学从整体上说构成了电影艺术原创性的重要来源,电影艺术是大量地、经常地、习惯性地从小说中汲取灵感,汲取情节、故事和讲故事的方式。

中国电影在成绩辉煌的同时也伴随着很多问题。国家广电总局电影局局长张宏森认为,这些问题都聚焦在创作上,创作的很多问题又聚焦在文学和影视的 关系上。张宏森说,中国影视剧要想持续发展必须和中国文学形成广泛紧密的关系,得到文学的支持。他希望更多作家把目光转向正在发展的中国电影,中国电影也 要以谦卑的态度,宽容的胸怀面向文学,从文学当中吸取更多的养料,使电影自身在发展中少走一些弯路。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章