热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

全国散文名家来榕采风 三坊七巷震撼作家

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

近日,来福州采风的8位全国散文名家兴致勃勃地参观了历史文化名街三坊七巷,他们对三坊七巷恢弘壮阔的气势、深厚悠久的人文底蕴赞不绝口,纷纷表示回去后好好整理采访资料,早日写出作品。

参加此次“全国散文名家看三坊七巷”采风活动的散文家是王巨才、黄文山、谢冕、王剑冰、常莉、刘颋、姚宏越和林山。作家们先后参观了林则徐纪念馆、闽都民俗文化大观园、叶氏民居、水榭戏台、二梅书屋、严复故居和林觉民、冰心故居。

在闽都民俗文化大观园,北京大学教授、博士生导师谢冕对厅堂屋顶悬挂彩灯的“灯干”产生了浓厚的兴趣。自小在福州长大的他问导游:“知道这个是 什么东西吗?”,导游一时语塞。谢冕笑了起来:“福州话叫‘丁槓’,为什么念‘丁’呢?一则‘灯’与‘丁’同音,二是‘丁’是‘添丁’的意思,寓意‘人丁 兴旺’。”

谢冕告诉记者,他不是第一次来三坊七巷,但每次来都有新感受。“修复三坊七巷,把丰富的历史文化遗产集中在一起展示,让子孙后代都能看到当年的辉煌,这是一件了不起的事!”

河南省作协副主席、《散文选刊》主编王剑冰说,一走进三坊七巷,就有一股历史的沧桑感扑面而来,那么多影响近现代历史进程的仁人志士集中在这 里,形成了一个巨大的“气场”,不能不让人叹为观止。《文艺报》文学部主任刘颋认为,此行的最大收获在于“找到了创作的基点”。她说:“三坊七巷的文化张 力很大,有很好的学术价值、文化价值,我建议作家们不妨来这里好好走走,从文化基因的角度创作一些展现福州深厚历史文化底蕴的作品。”

在严复故居,中国作协原党组副书记、采风团团长王巨才说,来之前就知道福州是一座历史文化名城,也知道林则徐、冰心、严复、庐隐、林徽因等都曾 生活在这里,但没有把他们与三坊七巷对接起来。他认为,应该有一个很宏大的作品,把三坊七巷与这些近现代历史名人、近现代历史进程联系起来,体现三坊七巷 的历史文化价值,提升福州的历史地位。“今天我边走边思索,什么原因使福州产生了那么多的历史名人,影响了中国一段重要的历史进程,这确实是一个值得全国 思想界、文化界研究的课题。穿行在古老的坊巷之间,仿佛置身于历史的长廊中,我豁然开朗,我的答案就是,福州不仅是一个有福之州,更是一个文化之州、和谐 之州、魅力之州!”王巨才感慨道。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章