热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

在坚守中突破 中原作家群论坛在河南举行

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

11月23日,由中国作家协会、中共河南省委宣传部主办,中国作协创研部、河南省文联、河南省作协、河南省文学院承办的“坚守与突破—— 2010中原作家群论坛”在郑州举行。河南籍作家以及来自全国的评论家百余人参加了论坛,共同研讨全球化、网络化时代文学创作的发展方向。

中国作协主席铁凝,河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,河南省文联副主席、作协主席李佩甫分别在论坛开幕式上致辞;中国作协党组成员、书记 处书记李敬泽,中共河南省委宣传部副部长李庚香等出席了开幕式。中国作协创作研究部主任胡平就中原作家群的创作成就、影响、地位、发展方向等问题做了综合 性发言。开幕式由河南省文联党组书记吴长忠主持。

铁凝在致辞中对中原作家群的崛起给予了高度评价。她说,河南创作队伍的强大,可追溯到中国新文学发轫之时。党的十一届三中全会之后,文学进入繁 荣发展新时期,河南文学创作更是突飞猛进。在现实主义创作取得成绩的同时,河南作家的创作深接地气,很多作家在探究中原乡土文化心理、贴近现实生活方面都 做了出色的努力;同时河南作家的知识分子写作也并不缺席。乡土观照与知识分子写作并行发展之外,河南的文学创作还展示了中原文化浓厚的历史情结,而河南女 作家群的出现也为以男性为主要创作群体的中原文坛增添了饱满的亮色。以《百花园》《小小说选刊》为根据地形成的以郑州为龙头的全国小小说创作中心,通过充 满活力的文体倡导与创作实践,成为河南文学创作的另一个亮点。

铁凝还提到,河南文学30年的丰收,离不开文学理论评论的有力推动。改革开放之初的就举行了农村题材创作系列研讨会,并在上世纪80年代就提出 “文学豫军”的概念,影响广泛的“黄河笔会”更为河南作家开阔视野做了先行的准备。河南文学的组织者黑丁、南丁等老一代作家为河南文学创作抓住机遇、适时 发展作出了贡献。文学理论与文学创作是“鸟之双翼,车之两轮”,河南的文学理论评论家的理论建树与文学跟踪、理论家与创作者的空前团结,为河南文学的繁荣 提供了和谐创新的氛围。

铁凝表示,步入高速发展的现代化进程中的中原的变化,不仅反映在社会生活方面,也反映在文化心理深层。河南变化的日新月异与翻天覆地,是中国现 代化前进的一个缩影。河南作家得天时地利人和之便,更应在前人文化坚实基础上,拿出对得起伟大时代的作品。对此,我们深怀期待之心。

孔玉芳在致辞中说,当前,河南省正在积极谋划中原经济区,努力实现中原崛起,加快河南振兴。推出更多优秀文艺作品,推动河南省文学艺术事业繁荣 发展,为中原经济区建设提供强大的文化支持,是河南省文学艺术工作者的光荣使命。希望大家增强责任意识,坚守文学精神,把文学创作汇入时代发展主流,创作 出更多精品力作。希望中原作家群培育更加自觉的文化意识,不断汲取中原文化精华,努力做中原文化的传承发扬者。

李敬泽在随后举行的学术论坛上谈起中原作家群时说:“从当代中国文学来看,‘中原’不仅仅是一个地理概念,更是一个文化的概念。一直以来,中原 作家群都是中国现代文学史上的主力军。”对于论坛主题“坚守与突破”,李敬泽说,文学发展需要不断创新,顺应变化着的时代和生活。八方风雨汇中州,中原作 家不可能封闭,他们创作的心态向来都很开放。在网络主导的全媒体时代,中原作家更应既能坚守又不断创新。

在全球化、网络化背景下,文学艺术娱乐化、消费化倾向日益严重,精神向度日益缺失,表达方式也发生新变化。面对变革的时代,文学往何处去?作家该怎么办?与会评论家、作家在高度评价中原作家群创作的同时,重点探讨了上述问题。

李佩甫代表中原作家宣读了以“坚守与突破”为题的中原作家宣言。宣言强调,在网络化背景下,文学到了一个转折的关口,需要找到新的方向,中原作 家将在坚守文学一贯的精神、品格的同时,更新创作观念,寻找新的突破方向,力争以适应时代的崭新表达形式、表现手段,使文学的思想探索和精神追求达到新的 高度,使文学对语言艺术的发展不断有创新性贡献。在全球化背景下,文学面临同质化的危险,中原作家将以全球性视野观照本土经验、书写本土经验,以独立的文 学精神和自觉的文学意识,汇入时代的滚滚大潮,创作出具有鲜明中原风格的优秀作品,让文学从本土走向世界。在社会全面进步的背景下,地区的文化差距在不断 缩小,中原作家群的创作面临新高度的挑战,中原作家将坚守文学传统和文学理念,在不断加强文化交流活动中学习提高,告别过往的成绩,努力寻求新的突破,创 作出思想内涵厚重深刻、艺术形式臻于完美、人民反响热烈的名篇佳作,力争使中原文学成为民族艺术水平和精神高度的标尺。

参加本次论坛的还有雷达、吴秉杰、彭学明、何向阳、郑彦英、吴义勤、张陵、叶延滨、牛玉秋、李朝全、杨志学、李建军、王干、张燕玲、周大新、刘 庆邦、柳建伟、鲁枢元、王鸿生、耿占春、曲春景、艾云、张鸿声、梁鸿、冯尚、南丁、张一弓、田中禾、二月河、张宇、杨东明、周同宾、孙广举、孙先科、王 钢、王剑冰、马新朝、李洱、乔叶、刘先琴、杨晓敏等。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章