热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国作家文学艺术作品版权保护研究基地在渝揭牌

作者:何耀   发布时间:2011年05月17日  来源:新华网  


“中国作家文学艺术作品版权保护研究基地”授牌仪式

4月25日,中国作家协会中国作家出版集团与重庆理工大学联手打造的“中国作家文学艺术作品版权保护研究基地”授牌仪式在重庆理工大学隆重举行。中国作家协会副主席何建明、重庆市教委副巡视程明亮、重庆市知识产权局局长袁杰、重庆市版权局局长杨恩芳 、重庆市作家协会党组成员、副主席陈川、重庆理工大学书记刘全利、校长朱新才等领导,以及重庆理工大学各职能部门负责人、重庆知识产权学院专家学者代表参加了研究基地签字暨授牌仪式。

经济社会文化急剧变迁和发展,孕育了中国作家空前旺盛的文学艺术创作生命力,但层出不穷的著作权侵害尤其互联网侵权盗版问题严重伤害了中国作家的感情。如何保障著作权利人的权益以维护持续创新的动力,与如何方便作品的传播和使用让社会及时分享创新成果之间达成平衡的问题成为时代关注的课题。为贯彻实施国家知识产权战略,加强文学艺术作品的著作权保护,推动文化产业的健康有序发展,中国作家协会中国作家出版集团与重庆理工大学合作成立“中国作家文学艺术作品版权保护研究基地”,双方拟在版权保护研究、知识产权人才培养、版权保护服务等方面开展广泛而深入的合作。 

中国作家协会何建明副主席高度评价了中国作家协会、中国作家出版集团和重庆理工大学的合作意识和合作方式,希望中国作家文学艺术作品版权保护研究基地为中国文学艺术的繁荣和文化产业的发展作出切实的贡献。

重庆理工大学校长朱新才教授在致词中指出,办好中国作家文学艺术作品版权保护基地,为中国作家著作权和财产权保护提供课题研究、法律法规咨询、版权申报与鉴定协助、版权纠纷调解与诉讼等服务,尽力为中国作家文艺创作创造良好的知识产权环境,是重庆理工大学重庆知识产权产权学院师生义不容辞的社会责任和义务。

重庆市版权局局长杨恩芳、重庆市知识产权局局长袁杰、重庆市教委副巡视程明亮等在讲话中指出,中国作家协会中国作家出版集团与重庆理工大学合作成立“中国作家文学艺术作品版权保护研究基地”,加强中国作家和高校知识产权专业人员的交流和合作,对于文艺作品的创作和版权保护有着重要的意义,必将推动我市创建知识产权保护模范城市的进程。

仪式上,中国作家协会何建明副主席还为“中国作家文学艺术作品版权保护研究基地”授牌;重庆理工大学校长朱新才教授为中国作家协会何建明副主席颁发客座教授聘书。何建明教授为重庆知识产权学院全体师生做了题为“我国文学艺术作品的知识产权保护现状与问题”的学术讲座。
 
 

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章