热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

北大新诗所力推十卷本《中国新诗总系》

作者:   发布时间:2011年04月21日  来源:  

由北京大学中国新诗研究所组织编选,北京大学中文系谢冕教授担任总主编的大型中国新诗选本《中国新诗总系》简称《总系》,近日由人民文学出版社出版。该书被学界看作是最具权威性的中国新诗典藏。

据介绍,《总系》旨在检视百年新诗实绩,展现中国新诗演化的历史进程,遴选了1917-2000年间的诗作4千余首,每10年为一卷,另有“理 论卷”和“史料卷”各一类,一共十卷。各分卷主编均由新诗研究领域的资深学者担任,分别为:北京大学中文系的姜涛、孙玉石、吴晓东、谢冕、洪子诚,中国人 民大学文学院的程光炜,首都师范大学文学院的王光明、张桃洲、吴思敬,以及中国社会科学院文学研究所的刘福春。该《总系》的编选工作2006年初启动,历 时近5载方完成。各卷内容,除入选的各个时期的诗歌作品外,另有由谢冕教授撰写的“总序”和各分卷主编撰写的该卷“导言”。此前各卷的导言汇集为《百年中 国新诗史略——〈中国新诗总系〉导言集》,已由北京大学出版社在2010年先期出版,可以看作是集体创作的一部简明的中国新诗史。

《中国新诗总系》系北京大学中国新诗研究所建所以来的重点工程项目。成立近五年的北京大学中国新诗研究所得到了北大校方的热情支持,同时得到中 坤诗歌发展基金的大力资助,进行了卓有成效的学术研究,出版了一批高质量的研究成果。除了《中国新诗总系》之外,由中文系教授孙玉石先生担任总主编的三十 卷本《中国新诗资料汇编》的大型项目亦已接近尾声,由谢冕、孙玉石、洪子诚教授担任主编的《新诗评论》已出十二期,由洪子诚教授担任主编的“新诗研究丛 书”已出版二十余种。此外中国新诗研究所还策划和主办了大量诗歌交流活动和诗歌研讨会。

《中国新诗总系》在编辑和出版过程中始终受到各界的关注与支持,在得到中坤诗歌发展基金资助的同时,还获得了2009年度国家出版基金资助,被 人民文学出版社在2010年列入重大、重点图书项目。关于《中国新诗总系》的研讨会也计划于2011年3月在北京大学中文系举行。


网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章