热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第三届青海湖国际诗歌节将于今年8月举行

作者:   发布时间:2011年04月21日  来源:  

继成功举办第一、二届青海湖国际诗歌节后,青海省政府决定于8月7日至12日在青海举办第三届青海湖国际诗歌节。2月24日,主办方在京召开了青海湖国际诗歌节新闻发布会。

青海湖国际诗歌节以地球“第三极”青藏高原的圣洁山水为地理坐标,以博大厚重的东方文明为底蕴,以国际多元文化共存与交流为语境,以绚丽的诗歌 艺术为旗帜,向世界传播着一种文化力量的自信和震撼。中共青海省委常委、宣传部部长吉狄马加说,青海湖国际诗歌节的意义在于它在这个多种利益冲突的世界举 起了又一面文化神圣的旗帜,它为全球化语境下的多元文化提供了一个展示个性和价值的平台,它为当代东西方文化的进一步理解和对话开辟了一条道路,它为人类 在物质时代的诗意生存树立了信心,它在中国两千多年的诗歌历史中树立了一个全新的里程碑。第三届青海湖国际诗歌节将以“国际交流背景下各民族语言的差异性 和诗歌翻译的创造性”为主题,探讨全球化背景中诗歌艺术的共性和语言文化的民族差异性,以科学的态度和创新的精神,更好地推动世界文化的交流。8月7日至 12日,这届诗歌节将开展一系列的活动,包括高峰文化论坛、第二届金藏羚羊国际诗歌奖颁奖典礼、以青海为创作主题的环青海湖地区的采风创作活动、以“赞美 生活·热爱生命”为主题的诗歌朗诵会,以及题为“献给地球的诗篇”的大型音乐诗歌演唱会。

发布会上,主办方揭晓并介绍了第二届金藏羚羊国际诗歌奖获奖者及评奖情况。这届诗歌节金藏羚羊国际诗歌奖评委会由13位文学诗歌界专家组成,他 们分别来自中国、波兰、法国、叙利亚、阿根廷和美国。经过评委们数月的研究商讨,在9名中外候选诗人中评选出2011年第三届青海湖国际诗歌节金藏羚羊国 际诗歌奖得主,他就是立陶宛著名诗人、学者和翻译家托马斯·温茨洛瓦。评委会认为,他的诗充满着人类精神世界的冬日意象,却给每个孤独的心灵送去了温暖; 他是一个世界主义者,但他极具人性光辉的诗篇,是他的祖国永远不可分割的部分。

第三届青海湖国际诗歌节由青海省人民政府、中国诗歌学会、中国少数民族作家学会主办,由中共青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅、青海省人 民政府新闻办公室、青海省广播电视局、青海省旅游局、青海省青海湖景区保护利用管理局、青海省文联、中国社科院外国文学研究所、青海省对外文化交流协会共 同承办。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章