热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

湖北作家进村入户服务农民

作者:   发布时间:2011年04月15日  来源:  

为配合湖北省委省政府当前工作,湖北省作协最近组织作家参与了“万名干部进万村入万户”活动。

由湖北省作协党组成员、副主席李武育带队的工作组此次工作的主要内容是访贫问苦,送温暖、送政策以及调查中央和湖北省委强农惠农政策的落实情况,调研村级地域的社会经济发展情况,撰写民情日记,填写调查表,作出调研报告,向湖北省委相关部门汇报。工作组责任点在随州市洛阳镇的永兴村、同兴村、胡家河村和龚店村,驻地为胡家河村。工作组进村后开始逐户走访,他们与群众谈心,为解决群众的实际困难出谋划策,还在村支部的协助下召开了村民大会。走村入户工作之余,工作组成员走访了随州市有关部门及文学界人士,还帮助当地作协落实办公经费,并筹划基层笔会,与农民作者、打工作者一起探讨相关的文学问题。工作组表示,不仅要圆满完成湖北省委、省政府布置的任务,促进当地经济社会的发展,还要广泛联系在随州的基层作者,为繁荣当地的文学事业尽一份力。

为配合“万名干部进万村入万户”活动的开展,一些地方作协也积极采取了多项措施。

咸宁市作协日前启动了“咸宁作家进农家”活动,旨在让作家深入基层、贴近群众,创作出有真情实感的作品。他们要求每一位作家带着感情参与到活动中,从惠农政策、农村民生、农业生产、农民就业、农业发展、农村基础设施建设、农村基层组织建设、农村改革等方面深入了解农村,写出能真实反映“三农”问题的作品。不少作家表示将尽快走进农村,力争写出优秀的作品。咸宁市作协副主席李专说,作家深入农村、用笔记录历史事件是职责,我们要借此契机深入生活,创作出一批有血有肉的作品来。崇阳县作家代表吴梅芳表示,作家应该始终关注民生,了解农民的疾苦。此次活动不仅可以让作家们贴近现实、贴近生活、贴近群众,还能丰富写作素材。通山县作协主席阿木表示,用文学作品来响应此次活动是很好的行动。通山县通羊镇港口村是个库区村,他曾去过几次,这次打算再深入了解,从一户农户的生活侧面来体现农村政策的变化。

十堰市作协近日组织作家进村入户,了解群众所思、所困、所恶、所盼,切实掌握群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地维护和发展好群众的根本利益。日前,十堰市作协主席杨郧生已带队先后前往竹山的潘口河村、丹江口市的武当口村、郧西县的神雾岭村。同时,十堰市作协还安排各县市区作协组织作家参与“百名作家进农家”活动,作家们进村入户,深入了解农村民生和民情民意,并开展了相关调研。据悉,作家们将在4月底根据各自掌握的第一手资料和心得体会,每人撰写出不少于3000字、具有文学性的社会调查报告。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章