热门搜索: 共和国作家文库 三重门 周国平 尹建莉 新概念作文 活着 可爱的骨头 迟子建
梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

莫言:假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

在观看完电视剧《红高粱》的片段后,莫言先生潸然泪下。

刘和平:文艺作品是另一种历史真实

从创作角度来说,不一定我动笔的那一天才是我创作的开始。可能是长久的积累和沉淀,通...

电影“走出去”不能丢失民族的文化身份

作者:徐 健   发布时间:2014年01月04日  来源:  

  跨文化语境下的文化共享国际研讨会举行

  电影“走出去”不能丢失民族的文化身份

由北京师范大学中国文化国际传播研究院主办的“从‘各美其美’到‘美美与共’:跨文化语境下的文化共享国际研讨会”日前在京举行。来自国内外的40余位专家学者,在围绕“中国文化的反本与开新”、“世界文明的吸纳与融合”等议题进行探讨的同时,再次把焦点集中在了中国电影“走出去”、中国电影如何与世界对话等话题上。

  与会者认为,中国故事讲给世界听的前提是中国电影要输出国外,输出过程中最首要的是文化身份、文化尊严感。输出的目的不是为了讨好国外观众,也不是为了巴结外国市场,更不是拿自己的弱点当作荣耀去描绘。民族文化的尊严感是中华民族的精神火种,是我们得以前行的精神火炬。每个民族的文学艺术都有自己的民族文化身份和美的独特性、本土性。中国电影的文化身份,第一要有自己的国家文化形象,讲好中国故事;第二要有中国精神,电影创作者要关注我们的民情、民生,要为民生写作。同时,也有与会者认为,无论是吸纳还是融合,中国电影“走出去”都面临一个主体问题:到底是国家诉求,还是企业诉求。现在看来,国家层面在电影“走出去”上做了很多工作,但是一些企业并不积极。而在中国电影“走出去”的实现途径上,同样面临着困惑。从国家层面、文化层面看,我们需要一些影片“走出去”,从市场产业层面,电影“走出去”似乎又应该遵循商业安排,但就目前而言,一味遵从商业安排的电影又很少能“走出去”,这些发展中存在的问题都需要引起思考和重视。

  会议期间,还举行了北京师范大学“会林文化基金”成立仪式。该基金是以北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林名字命名的公益基金,旨在为每一个热爱中国文化、致力于推动中国文化国际传播事业的人提供可以施展才能的平台,为中华文化的复兴作出应有的贡献。 (徐 健)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章