热门搜索: 共和国作家文库 三重门 周国平 尹建莉 新概念作文 活着 可爱的骨头 迟子建
梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

莫言:假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

在观看完电视剧《红高粱》的片段后,莫言先生潸然泪下。

刘和平:文艺作品是另一种历史真实

从创作角度来说,不一定我动笔的那一天才是我创作的开始。可能是长久的积累和沉淀,通...

全国美术馆馆藏精品展出季三个月吸引观众逾百万

作者:周 玮   发布时间:2014年01月04日  来源:  

  据新华社电 全国美术馆馆藏精品展出季活动开展3个多月来,受到各地观众欢迎,目前除中国美术馆、广东美术馆、宁波美术馆、天津美术馆等馆展览开展不久尚未统计之外,其他已闭幕展出季活动参观人数已达120余万人次。

  随着国有美术馆免费开放政策的推出,观众有了更高的艺术需求,美术馆履行专业职能的能力及公共文化服务能力也面临着新的挑战。据介绍,今年展出季展出的3000余件作品中首次展出作品总量占比近60%,展览时间均持续在1个月以上。展出季突显公益属性,除印制画册对30家入选美术馆和入选项目进行介绍外,还在相关网站设置专题,官方微博持续发布信息百余条,引起网民积极关注和互动。

  展览之外的公共教育活动,更实在地拉近了观众与美术馆的距离,美术展览的价值在藏品乃至在展厅之外得到了延伸,产生了更大的社会效益。中国美术学院美术馆举办了名为“记忆+创造力”系列活动,湖北美术馆举办了“梦幻水彩活动”,江苏省美术馆连续推出10场水印版画体验活动……

  以学术深挖藏品也是展出季一大特点。中国美术馆“走向西部”馆藏精品展梳理了馆藏和近年来征集的西部主题作品,中华艺术宫以任伯年、吴昌硕、林风眠等大家的经典代表性藏品阐释中国美学现代视觉建构的“东方之路”,陕西省美术博物馆推出的馆藏金石拓片精品展同样吸引了一大批爱好者。

  中国美术馆馆长范迪安说:“藏品展的生命在于新颖的学术主题,对于美术馆的大量馆藏精品需要加以研究,从中发掘反映20世纪中国美术重要现象又对当前美术创作有学术参照意义的作品进行展示,才能让藏品发挥更大的价值。”(周 玮)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章