热门搜索: 共和国作家文库 三重门 周国平 尹建莉 新概念作文 活着 可爱的骨头 迟子建
梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

莫言:假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

在观看完电视剧《红高粱》的片段后,莫言先生潸然泪下。

刘和平:文艺作品是另一种历史真实

从创作角度来说,不一定我动笔的那一天才是我创作的开始。可能是长久的积累和沉淀,通...

中国“十七年”电影学术论坛在京举行

作者:王 霞   发布时间:2014年01月04日  来源:  

  日前,由中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)主办的“中国‘十七年’电影学术论坛”在北京举行。来自全国数十所高校及科研机构的近百名专家学者围绕“十七年”电影的得与失、理论与创作、美学与历史等方面的问题进行了深入探讨,其中,宏观研究、类型电影、女性电影、少数民族电影、人物研究、电影事件研究、港粤电影、文本个案、产业研究等问题成为与会者讨论的焦点。

  “十七年”特指中国1949年至1966年的历史。在这个时期,中国电影确立了“人民电影”的服务对象、叙事构架、历史视角和美学范式,诞生了大量优秀作品,积累了丰富的艺术经验,也开拓了深厚的理论空间。“十七年”期间,中国内地总计发行长短影片1213部,其中故事片近600部。正是这些在特殊时期创作的特殊作品,构成了中国乃至世界电影史上的一道独有风景。几十年来,对“十七年”电影的研究一直是学界的热点。论坛期间还放映了《关连长》《小太阳》《我们夫妇之间》《人民的新杭州》《聂耳》(完整版)《黄宝妹》6部十七年时期的珍贵影片。 (王 霞)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章