热门搜索: 共和国作家文库 三重门 周国平 尹建莉 新概念作文 活着 可爱的骨头 迟子建
梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

莫言:假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

在观看完电视剧《红高粱》的片段后,莫言先生潸然泪下。

刘和平:文艺作品是另一种历史真实

从创作角度来说,不一定我动笔的那一天才是我创作的开始。可能是长久的积累和沉淀,通...

中国儿童文学的国际视野

作者:李墨波   发布时间:2014年01月04日  来源:  

  国际安徒生奖评委会主席玛利亚与中国作家对话

  中国儿童文学的国际视野

  9月11日,一场名为“与安徒生奖对话——中国儿童文学的国际视野”的座谈会在中少总社举行。部分在京的儿童文学作家、评论家、出版人与国际安徒生奖评委会主席玛利亚、巴西插画家罗杰·米罗进行了座谈。与会者围绕中外儿童文学的创作及出版现状、安徒生奖的评奖情况以及中国童书在世界上的影响力等话题进行了深入探讨。中国作协副主席高洪波、中国作协书记处书记李敬泽出席座谈会。

  高洪波首先向玛利亚介绍了中国儿童文学的创作现状、中国的儿童文学作家队伍以及中国童书出版的情况。他说,近些年来中国儿童文学发展繁荣,取得了很大的成绩。目前世界范围内的儿童文学界同行并不太了解中国儿童文学的创作和研究情况,要想办法多译介中国儿童文学作品和创作成果,中国儿童文学作家和他们精心创作的作品期待着被更广泛范围内的读者所了解和喜爱。儿童文学本身就是人与人心灵之间的桥梁,更是无障碍的文学、无国界的文学,让不同种族和国家的孩子们在一个美好安宁的环境中快乐健康地成长,是我们大家共同的责任和义务。

  玛利亚向与会作家介绍了国际安徒生奖的评选标准以及国际儿童文学的发展现状。她说,随着中外儿童文学的沟通与交流,世界范围内的儿童文学界同行对中国儿童文学的状况将更加了解,希望中国的儿童文学工作者要想办法多译介中国的儿童文学作品,向世界推广自己的创作及研究成果。

  座谈会上,大家还就感兴趣的话题进行了深入的交流,罗杰·米罗为大家展示了自己的插画作品和为曹文轩的《羽毛》所绘制的绘本。金波、曹文轩、白冰、李东华、孙卫卫、翌平、李红专、葛竞、李蓉、徐德霞、张明舟等作家、插画家参加了座谈会。 (李墨波)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章