热门搜索: 共和国作家文库 三重门 周国平 尹建莉 新概念作文 活着 可爱的骨头 迟子建
梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

莫言:假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

在观看完电视剧《红高粱》的片段后,莫言先生潸然泪下。

刘和平:文艺作品是另一种历史真实

从创作角度来说,不一定我动笔的那一天才是我创作的开始。可能是长久的积累和沉淀,通...

2013北京青年戏剧节汇聚百场精彩演出

作者:徐 健   发布时间:2014年01月04日  来源:  
开幕演出《契克——远方的世界》剧照开幕演出《契克——远方的世界》剧照

  由北京剧协、共青团北京市委员会和中国国家话剧院主办,北京青年戏剧工作者协会和北京国际广告传媒集团共同承办的2013北京青年戏剧节9月3日在京拉开帷幕。在近一个月的时间内,来自世界12个国家和地区的58部风格各异的精彩好戏,将在北京12个剧场和艺术空间轮番进行近百场精彩的演出。德国塔利亚剧院的《契克——远方的世界》成为本届青年戏剧节的开幕演出。

  从2008年至今,北京青年戏剧节蓬勃壮大,已经成长为目前亚洲最大、最具影响力的高品质国际化戏剧盛会。无论是演出的周期、作品的数量,还是艺术的品质都达到了国际一流的水准。此次参演的58部剧目根据创作团队、风格形式、演出类别划分为7个单元:新作首演单元,年度关注单元,国际荟萃单元,阿维尼翁单元,致敬大师——梅特林克作品单元,创新单元和剧本朗读单元。其中,新作首演单元将有12部充满创意的新作品,张慧、刘钊、林震巍、张甜甜、王婷婷、郝铭、陈卓、陈飞历(澳门)等8位年轻编导更是首次亮相青戏节,他们带来的原创剧目形式丰富,表达独特,将为戏剧节注入最新鲜的血液。阿维尼翁味道单元中,两部来自阿维尼翁戏剧节的法国作品将再次呈现在北京的舞台上,分别是《玛丽安娜的喜怒无常》和《布法与白居谢》。此外,今年在阿维尼翁戏剧节上首演的中国作品《署雷公》也将载誉归来,在国家大剧院小剧场上演。该剧导演赵淼一直以“哀伤的幽默”和“精彩的想象”作为其独特的戏剧风格,展现“身体的诗意”是他的追求与探索。而《署雷公》接连在法国阿维尼翁戏剧节和英国爱丁堡戏剧节的成功上演,也将赵淼这位在“青戏节”舞台上成长起来的优秀青年导演正式送上了国际的舞台 。

  今年的“致敬大师”单元选择的是比利时剧作家、诺贝尔文学奖获得者——莫里斯·梅特林克。这个单元将演出4部大师之作的剧本朗读表演,和一场旨在研究和探讨梅特林克戏剧经典作品的论坛活动。朗读表演的4部作品分别是《青鸟》《盲人》《马莱娜公主》和《佩列阿斯与梅丽桑德》。这些活动,将对梅特林克戏剧作品在中国的创作实践和理论研究起到重要的推动作用。 (徐 健)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章