热门搜索: 共和国作家文库 三重门 周国平 尹建莉 新概念作文 活着 可爱的骨头 迟子建
梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

莫言:假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

在观看完电视剧《红高粱》的片段后,莫言先生潸然泪下。

刘和平:文艺作品是另一种历史真实

从创作角度来说,不一定我动笔的那一天才是我创作的开始。可能是长久的积累和沉淀,通...

◤桃李天下

作者:   发布时间:2013年07月29日  来源:  

  施晓宇是鲁迅文学院第二届高研班学员,其新作《大学文学写作》近日由福建教育出版社出版。

  该书从素材积累、语言运用开始,讲述文学写作中的语言技巧、语言风格问题,并分析了现实故事与小说创作之间的关系。作者还从主题学的角度对各类型小说进行分析,为读者提供了报告文学和散文写作的范例,并总结了一些文学名家的成功经验。

  施晓宇是福州大学人文学院教授,已出版《四鸡图》《都市鸽哨》《思索的芦苇》《直立的行走》《走陕北》等作品集。

  格绒追美是鲁迅文学院第十七届高研班学员,其文集《青藏时光》近日由四川文艺出版社出版。

  该文集收录了格绒追美近年来创作的85篇短文。这些文章所使用的文体比较“含混”,这是作者进行跨文体实验的结果。作者以“青藏时光”为总揽,以青藏高原独特的时空观,深入藏文化的深邃之地,抒写了一场独特的精神之旅。作者笔下的“青藏时光”模糊了梦幻与现实、往昔与未来的世界。他以特殊的感悟、另类的抒写,随心所欲地抒发了自己的感怀。

  史映红是鲁迅文学院第十九届高研班学员,其诗集《在西藏的月光下徜徉》近日由中国文联出版社出版。

  该诗集收录了作者从已发表的500余首新诗中精选出来的108首作品。在集子中,作者以谦卑的姿态、悲悯的情怀、质朴的语言,描述了他眼里的西藏、高原和军营。他把青藏高原壮美神秘的雪山、冰川、草原、湖泊一一呈现,又抒发了自己对故乡和亲人的思念和牵挂。但是,作为一名高原军人,他克服严酷条件,以苦为乐,把军营的沸腾氛围、战士的可爱、军人的忠诚和群众的淳朴集中展现了出来。

  安琪是鲁迅文学院第十九届高研班学员,其诗集《极地之境》研讨会近日在京举行。吴思敬、刘福春、张清华、树才、吴子林等诗人、批评家与会研讨。

  与会专家学者对安琪的诗歌创作给予了积极的评价。大家认为,安琪的诗歌创作具有鲜明的个人气质,作品具有很高的辨识度。最为可贵的是,她的作品始终与自己的生活经历、精神思考密切相关,“写出了自己这些年来的行迹”。

  安琪曾出版诗集《奔跑的栅栏》《任性》《你无法模仿我的生活》等,曾获第四届柔刚诗歌奖。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章