热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

水晶时代映射的光芒

作者:何建明   发布时间:2014年02月26日  来源: 文艺报   

江苏东海出水晶,中国水晶因东海而闪烁光芒。在20年前我因亲赴东海写了篇《东方光芒》而留下深刻印象,也因此知道了东海水晶的来龙去脉及其为当地经济发展和社会建设所产生的作用。20年过去了,东海水晶怎么样了?令我牵挂。这个时候张文宝的《水晶时代》带来了答案,令我兴奋。文学之美,自然不容说,水晶就是美的载体、美的本身。但发生在东海水晶之上的故事,已经超出了文学本身。

正如作者书上写的第一句:东海水晶史是“中国农民史诗的一部分”。《水晶时代》描写了整整一代东海农民,在计划经济向市场经济转换、各种思想相互激荡、诸多矛盾困难比较集中的特定历史时期,不满足于贫穷落后的物质文化生活,为追求思想开放、生活富足、精神幸福而勇敢地向命运抗争、向社会抗争、向自然抗争。他们不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,敢于承担风险,敢于走前人没有走过的道路,终于开辟了一片光明灿烂的新天地,阔步走上了奔向富强、实现梦想的康庄大道。

在东海水晶人的身上,我们看到了“一群农民”到“一帮经济人”的华丽奋进和转身。作者用20万字的笔墨,描绘了20多个水晶人物的创业故事,构成了一幅20多万水晶人的奋斗缩影。这是一道何其靓丽、令人心动和神往的风景。市场经济,不管你是欢呼它,还是畏惧它,它都毫无商量地向我们迎面走来。融入进去,是我们安身立命的基础。如何有效地投身市场经济,在《水晶时代》里,我们可以找到各自需要的老师和榜样。它可以给我们思路、给我们办法、给我们力量,可以使我们正确认识什么是机遇和风险、什么叫参与和坚持,还可以让我们少走弯路、增强韧性。杨正山“偷渡”越南、血洒马国,张锟勇闯巴西等故事,诠释了市场经济的风险和机遇;郑燕等人从被追赶的小贩,到被请进市场,从遇到“海南”等贵人,到成就今天的亿万富婆,告诉我们什么叫商业经营的坚守和等待;吴兆娥的“掼鸡蛋”、孙睿的辞职等,让我们知道了闯荡市场的辛酸和决绝;朱景强的慧眼、戴海亮的鼻烟壶,让我们看到了市场发展的潜力和广阔;仵应文等大师的水晶雕刻,让我们领略了创造的艺术升华……让我们一起走进《水晶时代》,与东海水晶人一道痛下闯市场的决心,承担莫测的市场风险,咀尝创业的艰辛,也分享他们成功后的喜悦和风光。

在东海水晶人的身上,我们看到了一个“以人为本”、“执政为民”、“成效卓著”的党委政府形象。作者用了不足两万字的篇幅,把东海县委、县政府与人民群众的血肉联系进行了深情的刻画,让人们由衷地感到:服务人民的党委政府就应该这样,我们欢迎这样的党委政府。东海水晶产业发展的实践再次证明:人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。但是,在这个创造性的实践中,一个先进的、执政的党委政府,既不能越俎代庖、全权包办,更不能无所作为、袖手旁观,必须顺应和推动时代的发展,充分发挥党委政府不可替代、不可或缺、不可低估的促进作用。可以说,没有东海县委、县政府的积极引导、主动搭台和大力推动,就没有今天水晶产业的辉煌局面,就没有今天水晶人的富足生活。20年前我到东海时就有这样的印象,现在从《水晶时代》里看到了这方面更可贵的现实状况。东海农民的创造行动,可能要在漫长的时间里更加艰难地探索。从上世纪80年代末始,东海县委、县政府审时度势,大胆出台了具有突破性的文件规定,打破了制度上的许多枷锁,放开了农民的手脚,激活了水晶人的思想;紧接着几届县委、县政府努力不懈,建设了世界一流的水晶市场,连续举办了12届“中国东海国际水晶节”,为水晶人搭起了舞台,引进了技术,开发了市场;为培植水晶这一新兴产业,县委、县政府适时制定了一系列的优惠政策,放水养鱼,藏富于民。这是一个具有怎样胆识、情怀和胸襟的党委政府?他们的力量、气度来自哪里?在《水晶时代》里,我们可以找到答案,得到启发,获取力量。

在东海水晶人的身上,我们看到了中国特色社会主义经济的一个成功实践。在张文宝作品的字里行间,让我们读到了一本活生生的中国农民的“政治经济学”。东海水晶人的成功实践,生动地证明了中国特色社会主义道路的科学正确,有效地增强了人们坚持中国特色社会主义道路的自觉性、坚定性和自信心;这个成功实践,使人们非常清晰地感到,中国特色社会主义道路就在人民群众的脚下,并在不断探索创新中前进。随着经济发展的不断深入,传统的计划经济模式与庞大的国民经济体系之间的矛盾日益突出,严重制约了经济的应有发展。上个世纪七八十年代,杨正山等人偷偷摸摸地“贩卖”水晶,当时叫“投机倒把”,但从另一个角度也可以说,这是基层群众对“市场经济”的呼唤,对生产要素捆绑太死的旧体制的申诉。杨正山们八九十年代“闯越南”、“跑全国各地”寻找水晶资源、组织生产经营,虽然过程艰苦曲折,但必然发展壮大,走向成功,则反映了市场经济破土而出的必然性及其强大的生命力。东海水晶人“买天下、卖天下”的壮举,既是东海人气魄的使然,更是市场经济巨大威力的体现。东海轰轰烈烈的水晶行动,展示了生产力发展的旺盛活力,也演绎了生产关系变革的精彩互动,是我们身边活生生的“政治经济学”。他告诉我们:实现中国梦,走中国特色市场经济的路子,必须坚定不移“一百年不动摇”。

东海水晶人的创业实践,无不闪耀着这样的精神光芒,即:不畏艰难、不怕牺牲的拼搏精神;勇于创造、敢攀高峰的进取意识;博采众长、海纳百川的博大胸怀;执政为民、以人为本的公仆情结。它反映了当代中国农民的精神风貌,回答了市场经济条件下人们应该具备怎样的“精气神”。 东海水晶人的创业实践,大气磅礴、波澜壮阔,是东海水晶人向市场经济交付的一张满意的答卷,是东海共产党人的一个施政宣言,是东海农民用行动书写的一部新时代的“政治经济学”,非常值得挖掘和研究。

东海水晶美,水晶产业的实践过程美,东海水晶人的明天更美。《水晶时代》美,读者阅读它,依然可以感受更多的东海水晶及由此带来的无限之美。

(《水晶时代》,张文宝著,江苏文艺出版社2013年12月出版)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章