热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

以国家的名义:评何建明《国家:2011·中国外交史上的空前行动》

作者:梁鸿鹰   发布时间:2013年04月16日  来源:中国青年报  

国家在我们心目中的分量是最重的。但我们平时很少想到国家与自己的联系。对身居国外的人来说,国家归属是一个实实在在的事情,是生死攸关的巨大存在。比如今年,在遥远的利比亚,3万多中国人与全国人民一样,再次感到了国家的分量。《国家:2011·中国外交史上的空前行动》,让国家叙事热烈出场。

这部以“国家”为题的“国家叙事”是何建明“一向秉承的创作风格的一次具有新的标志性意义和堪称‘非常痛快’的叙事过程”。首先,它是一部写大事件的作品。它细致书写了一件中国外交史上令人难忘的大事件——2011年初,利比亚发生内战。枪声四起、战火绵延,流血冲突和暴力抢劫不断,严重地威胁着身处利比亚的3万余名中国公民的生命安全。我国外交部、国资委、公安部、商务部、农业部、交通运输部、海关总署、民航局等多部门迅速响应、齐心协力,国家派出“特别行动小组”,展开了中国有史以来最大的海外撤离行动。在短短12天内,中国“以国家的名义”,调派182架次中国民航包机、租用70架次外航包机、22艘次外行邮轮、1000余辆次客车、5艘货轮、一艘军舰,从战乱中的利比亚,奇迹般地撤离35680人!并且无一伤亡。中国从利比亚的大撤离行动,圆满得异常完美。

这样一个举世瞩目的重大事件,深深地铭刻于中国外交史册和世界外交史册。另一方面,它的舞台也十分宏阔——北京、的黎波里、伊斯坦布尔、雅典,还有班加西、塞卜哈、米苏拉塔……何建明对这一事件的书写,成功地填补了我国当代外交领域“国家叙事”的空白。

这是一部人物形象丰满、情节异常密集的作品。何建明通过大量细致的采访,既书写了国家高层领导心系民众安危、运筹帷幄的细节,也呈现了中国外交官废寝忘食、紧张忙碌的形象。同时,记录了我国驻外使领馆工作人员殚精竭虑、处理纷繁复杂的外交事宜的大量鲜为人知的故事。更重要的是,在紧急时刻,中国派出“特别行动小组”,舍生忘死,亲临一线。中国驻利企业的员工则随机应变、行侠仗义……故事扣人心弦,人物栩栩如生。所有人的目的只有一个——我们的同胞早日回到祖国的怀抱,回到自己的家。

大众在阅读中最司空见惯的可能是“我叙事”、“他叙事”,甚至“你叙事”,而“国家叙事”——即以国家作为形象,国家利益、价值取向作为书写对象,大概并不多见。因为,这需要写作者既有日常积累的底气,也有思想意识的准备,并且有那份敢闯、敢碰硬的勇气。何建明长期以来有意识地投身于“国家叙事”,已经形成自己作品的风格和魅力。他的作品,往往立意高远,情节细腻,叙述生动,人物丰满,结构紧密。对何建明来说,鲜明风格的形成绝非一日之功。“国家叙述”有着巨大难度。它需要有娴熟的题材驾驭能力,更需要思想认识上的高度。即,能够从思想意识上,从根本理念上,与自己的叙事对象达成高度默契。

《国家:2011·中国外交史上的空前行动》更是一次急、难、险、重的叙事。是一次毅力、脑力与体力的搏斗。从事件发生,到全书截稿,给何建明的时间不多。从领到任务到完成任务,时间更少。但他扛起了这份重担,他给年度的中国出版无疑增添了巨大的光彩。

该书创作历时半年。何建明对50多位事件亲历者深入采访。这为全景式、多层面、立体化地准确描述这一重大事件,奠定了坚实的基础。它既艺术地揭示了人民命运与国家间的紧密联系,也牢靠而有力地衬托了朴素的主题:家是最小国,国有千万家。有了强的国,才有富的家。和平、富强、繁荣的中国,是此次成功撤离行动的强大后盾。正如该书扉页中所言:“如果离开了自己的国家,你还会有什么?如果没有了自己的人民,国能是什么样?”深入此次事件的过程中,何建明进一步感受到国家力量的伟大。“如果没有国家的强大,我们无法完成这样一件伟大的事业。”

此外,作品成功地对此次国家重大外交行动和外交队伍的精神风貌做了全面反映,对中国外交人员坚定维护国家和人民利益的意志和努力进行了立体化刻画,也为读者揭开了中国外交工作的神秘面纱,使之能走进外交官的工作、生活和内心世界,增进对外交工作的理解和认同。全书饱含深情、文笔流畅、技巧娴熟但写法很自然、很扎实。

《国家:2011·中国外交史上的空前行动》一书,不仅仅是一曲颂歌,也是一幅雄浑的全景图和时代叙事,作品向人们昭示的是中国人在强大的综合国力基础上的自信、自强、自立精神,是我们高度的应急、应变能力,字里行间流淌和彰显的是以人为本理念所丰满起来的大国形象。

一个国家是否强大和自信,不能仅看其GDP总量是多少,外汇储备世界排名第几,而要看她的精神和力量,也要看这个国家的公民无论走到哪里,尤其是在遭遇灾祸或事故时,是否能够很好地得到自己国家政府积极有力的保护。2011年中国政府积极组织利比亚中国公民大撤离,不仅在国内外赢得广泛赞誉,也提升了中国人的自豪感和荣誉感。《国家:2011·中国外交史上的空前行动》之所以成为“国家叙事”的重磅之作,在于以大量的事实、以鲜明的书写,塑造了一个自信强大、负起责任的大国形象,及其对外让世界震惊,对内增强向心力和凝聚力的独特作用。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章