热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《天歌》:大气磅礴的航天人赞歌

作者:   发布时间:2012年06月19日  来源:人民日报 廖小勤 冉华森  

报告文学作家天泉、何建明的长篇报告文学《天歌——走近中国火箭的摇篮》(作家出版社),选取中国运载火箭技术研究院为主要视角,书写了中国航天技术从无到有、从小到大、从弱到强并自主拥有“长征”系列品牌火箭的历程,生动记录了中国火箭技术从常温推进剂到低温推进剂、从串联到捆绑、从低轨道到高轨道、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器的技术跨越和新老航天人艰苦创业、无私奉献的全过程,再现了中国从航天大国向航天强国迈进的波澜壮阔的史诗画卷。

百废待兴的新中国成立之初,党中央以高瞻远瞩的眼界组织起了一支攻坚克难的导弹航天事业队伍。他们来到艰难荒芜的北京南苑,住陋室,睡草铺,夏天蚊子咬得人不敢钻出蚊帐,冬天土墙上结了一层冰凌,尤其是在三年困难时期,忍着饥饿、浮肿,却无怨无悔,争抢最危险的试验岗位。以钱学森为代表的知识分子筚路蓝缕、以启山林,一心一意地描图、打算盘、推导公式、摆弄模型和金属片,在他们的信念中,只要导弹、火箭能飞起来,饱受屈辱的祖国能挺身自立于世界民族之林,再苦也值。尤其是在苏联单方面终止《国防新技术协定》的情况下,科技工作者们更加坚定了自立自强的豪气,硬是战胜困难,迈向新的征程。

改革开放以来,我国导弹技术进入国际先进行列,运载火箭技术实现了跨越式发展,应用卫星向系列化拓展,空间应用和空间科学实验初具规模,载人航天实现重大突破,月球探测成功迈出第一步,取得了以高新工程和载人航天工程为代表的显著成绩。改革大潮中的航天人,既要面对大国的威逼和包围,也要面对科研机构与生产机构重组,所、厂联合,产、研联合的国防科技改革。在前所未有的时代大转折的时刻,航天人从容调整队伍,聚集力量,在改革的阵痛中不断探索,有效提升研制能力、保军能力和市场竞争能力,圆满完成神舟七号和嫦娥一号、二号、天宫一号的发射,以及神舟八号与天宫一号的交汇对接,开始长征五号大型火箭基地的建设。

值得一提的是,《天歌》对航天人的失败也作了毫不回避的描述,尤其是“东风二号”发射的过程。党和人民的期待,使航天人承载了太多的压力,发射现场的意外,令人震惊。面对失败现场,从中央领导到航天领导始终以冷静和客观的态度解剖失败原因,为因失败而倍感压力的技术人员解压鼓劲,重新扬起希望的风帆。这些篇章揭示了历史事件的真实面貌,更揭示了航天人克服艰难困苦玉汝于成的精神境界。

天泉、何建明直面重大题材,肩负报告文学作家的使命、责任,下硬功夫深入生活,驻扎在第一线搜集资料,采访亲历者。更可贵的是,由于涉及大量科学数据和专业术语,作者需要从大量芜杂的材料中厘清事实事理,进行判断提炼,使得重大的主题和具体的人的智慧、精神和行动结合在一起,表现出文学的生动性和形象性。以中国高科技发展史上的重大事件为经线,以“摇篮”里走出并成长起来的中国航天战线的英雄群体所创造的丰功伟绩为纬线,《天歌》在结构上博采众长,有时像长篇小说那样进行较为广阔的概括性描述,有时又以散文的笔触抒发对生活的感受,感情真挚,雄浑奔放,是纪实性与文学性的完美结合,为丰富国防军事题材报告文学的表现样式做出了贡献。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章