热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 何建明 活着 新概念作文 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

一幅地域的工笔风情画

作者:彭天翼(天马山人)   发布时间:2012年01月17日  来源:作家在线  

张仲秋先生的长篇小说《刘家老屋》(大众文艺出版社出版),以浏阳县城的一座老屋为背景,以几十年的浏阳变化为契机,描述了一群在这座老屋中成长的年轻人的苦乐哀愁,比较全面地反映了浏阳这座具有两千多年历史的县城地域文化、人情世态,具有较高的审美价值和认识价值。由于其笔触所致的细致细腻细微,对人物形象的、地域文化的和世事沧桑的细节的真实刻画,可以说,这是一部真实描述浏阳这座边远县城百姓生活的工笔风情画卷。 

之所以说张仲秋这部《刘家老屋》是一幅地域的图画,是因为他描绘了浏阳这座边远小城的地域风情,有着很结实的中国化现实生活的情貌,而这一真实面貌是通过一个真实的边远小城的真实生活体现出来的,尤其是浓缩在这个小城中的一座老屋中的芸芸众生人生世相展示出来的。他的确写出了浏阳这座历史古城的现实精髓。他的写实才能表现出了作者自觉追求文学语境对现实生活解读的长处。不仅关注了一座边远小城中一座老屋里人们的生存境遇、存在状态、孩童的成长和这座古城的历史渊源造就的种种自然的甚至有些神秘的生态情况,而且深掘了人生存在的空间与意义,进行了一种超越艺术形态的多维度的文学整体观尝试,不致太受某种意识形态的束缚。 

《刘家老屋》不是单纯的一袭风景画面,而是有着众多人物活动的活生生的图画。作者正是生活在这样的环境之中,对老屋里的几家人家的生存状态了如指掌,对与其年龄相仿的众多孩童的成长经历感同身受,或者自己就是其中的一员,所以才在原生态一般的描绘中,非常自然地描绘出了这些孩子从童年少年到青年中年的浏阳河水般流泻的生长成熟过程。作者不仅真实地再现了浏阳这一特有地域的风土人情,而且对几个家庭里众多年轻人的生存苦乐和历史沿革以及长辈老者对他们的熏染书写得淋漓尽致。尽管随着时代的变幻,他们的成长经历充满着挣扎,透析着悲凉,尤其是年轻人友谊与爱情生活的生活烙印之深,颇有一种历史的无奈,因而使得作品中的人物形象非常生动鲜活。 

浏阳有很多历史遗存的老屋、大屋,诸如黎家大屋、郑家大屋、刘家老屋、盐仓里、考棚里等等民居,曾经是很有名的也很有一些故事的。在这些古老的大屋、老屋里,从有历史记载的两千多年浏阳历史中,又曾经演绎了多少啼笑皆非却又真真实实的故事呢?作者自小生活在浏阳这座湘东的边远县城中,对这里的一切,他能如数家珍。作者不仅抓住浏阳城里的这座刘家老屋作为其描述这一地域文化和人事现象的基点,由此辐射开去,为浏阳这座古老的城镇描画了一幅幅风情图画,而且是通过那座老屋中众多的鲜明的人物形象人物活动展现出来的。无论在刘家老屋还是浏阳的诸多街巷中,还是年轻人上山下乡的途程里,作者所刻画的人物一个个表现出他们生存生活状态的挣扎与无奈,由于人物形象的鲜明刻画从而使得这幅风情画面更加清晰更加充满活力,我以为是这部小说的另一成功之处,小说展示在我们面前的意义空间也就宽阔了。 

我之所以说这是一幅工笔画,是因为这部作品的第三大成功支点可用一个字概括出来,那就是真实的细节、描述的细微、深入的细致。对细节的把握几乎是作者自然而然地从笔端流泻出来的,而且极具真实感又很具自然性,没有那些人物事件的细节的准确流泻,也就没有这部作品的动人之处了。无论是刘家老屋里那些孩子幼小时候的顽皮灵敏,还是长大成人之后的友谊交往爱恋纠葛;无论是家长辈的老者们的相互关系,还是邻里街坊间的相争相帮,种种生活细节,构建了各个人物的性格走向而使得人物鲜活自然起来。 

作为一部长篇小说,我以为张仲秋的这部作品还是有些缺陷的,那就是:平铺直叙,缺少了起伏的情节主线,缺失了一两个最主要的人物的挣扎线索。 

总之,作为初创者,张仲秋的这部作品还是很有表现力的,其实说瑕虽掩瑜也可说瑕不掩瑜,因为他并不是专业作家,其创作一开始就能达到这样的水准,已然是很不错了。我个人认为,张仲秋的这部作品是一部描绘了浏阳这一特别地域的风情工笔画,这无疑是浏阳文学界的一大收获,也是湖南知青文学中的一朵新花。 

张仲秋《刘家老屋》

内容简介:这是一本长篇小说。讲述的是浏阳城里一座百年老屋里,生活着一群性格迥异,命运不同的男女老少的生活故事。小说塑造了几个性格鲜明的青年形象。这里有屡遭磨难但对艰苦的命运不屈服的刘家姐弟,有贪慕虚荣在婚姻上当受骗的亚兰,……小说描写的几对年轻人的爱情缠绵悱恻,凄美感人。是一段当代年轻人的情感生活的真实写照。同时这几对年轻人又伴随着共和国的前进而成长,他们的命运也与社会的动荡,时代的变迁,紧密相连。使作品更具有了深刻内涵。

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章