热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

读《石一宁自选集》

作者:俞 杰   发布时间:2012年01月16日  来源:作家在线  

新年伊始,一套精美的书籍——《石一宁自选集》(文化艺术出版社出版)摆上了我的案头。淡雅大方的装帧把我引进了色彩斑斓而又充满书卷气息的内文之中。这套自选集分为评论卷《走向文学新天地》与散文随笔卷《湖神回来了》,反映了石一宁写作生涯的一个侧面。细细品读,深深感到这部自选集,是对新时期文学的一个独具视角与个性的见证。

在此之前,曾经读过石一宁的一些叙事与抒情散文,深沉细腻,浏亮通畅,几乎篇篇都是一个美的世界,但展示的不是华艳浮躁的美,而是看似信手拈来、不着痕迹的美的呈现。文如其人,自然平易,真诚坦荡。他的作品,远离无病呻吟的文字游戏,而是思想的涵蓄,也是性情的流露,因此为读者所倾心。

石一宁曾多年在《文艺报》这块文艺理论与评论园地工作,从作家作品评说到对当代文艺创作诸多现象的研究,他都发表了不少有价值的文章。他的文学创作与文学批评,观察视角、思维方式、文笔手法各不相同,然而二者又互动交融,相辅相成。

石一宁是作家与批评家兼而得之。作为文学创作者,他有理论家逻辑思维的深刻性。作为文学批评者,有着形象思维的宝贵体验。不仅成就了自己,也让不少写作者深深受益。他是用心血浇灌着自己的作品。两卷自选集作品正是他多年来心血的结晶。

自选集的散文随笔卷《湖神回来了》,充满诗意的书名,是对全书既流贯诗情,又充盈理趣的风格特色的极好概括。其中一部分内容,反映的是从上世纪80年代以来至今,作者走访中国文学艺术界的名家大家,将见闻与感触成文,将他们的生活轨迹和心路历程,展示予读者。作者所写的这些文艺名家颇有代表性,在某种程度上映现出新时期文坛艺苑的一个侧影。文如其人,书如其名,在浮躁的当下生活中,读一读这样的散文随笔,是美感的享受、性灵的洗涤。

评论卷《走向文学新天地》辑录了作者对新时期以来多位作家作品的评析。无论是享誉文坛的大家,还是初出茅庐的新秀,他都以一个文坛同道者的真诚,凭着知识分子的良知,娓娓道来,入情入理,剖析精辟。从不虚意奉承,更不恣意棒杀。或正面铺陈,或横斜逸出,褒贬宽严适度,行文从容不迫,真知灼见动人心弦。这是其文学评论的特色。

《石一宁自选集》两卷50多万字,只是从作者创作与评论作品中筛选出的一部分。这也体现了作者坚守精益求精、质量至上的高标准和对读者认真负责的精神。这种精神让人可以期待在未来的岁月中,继续读到作者更多的锦绣篇章。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章