热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

迷茫中的青春 夹缝中的生存

作者:江力   发布时间:2011年07月22日  来源:文艺报  

中国大学生作为新世纪的生力军,作为青春激情岁月的主角,在风云变幻的年代,亲身体会了怎样的困惑与挣扎?作为中国新时代大学生,他们有着怎样的喜怒哀乐,有着怎样的生活、学业、爱情与理想,他们又如何在困境中寻求出路与突围?朱家雄的小说集《毕业前后》为我们提供了新世纪大学生从校园到社会,从“蚁族”到“蜗居”,这样一个广阔的全新的社会画面。

《毕业前后》仿若长篇,又是短制,文间既有分制,又有联系。全书既有对爱情的咏叹,如《不能没有你》,也有表现网络上很火的“蚁族”生涯,如《房客纪事》;既有青春特有的美丽萌动,如《花开的时候》,又有直面理想与未来时的迷茫,如《彷徨青春》;既有对于青春情爱的心理解读,如《身体越近心越远》,又有对当下职场的现实描述,如《职场争端》……

在这个小说长廊里,作家匠心独具,置放了许多鲜活而生动的“70后”、“80后”人物形象,如高校已毕业和未毕业的学生马驰、孙小杰、东方海,自由职业者张文东,文学编辑黎清晨,艺术家江流等等,以及一系列女生形象。我们完全有理由把《毕业前后》看做中国“70后”、“80后”眼中的“校园场景”和“社会画面”。 《毕业前后》借助对青年男女激情人生的书写,毫不留情地展现出“迷茫中的青春,夹缝中的生存”这一广泛、真实的社会横截面。

小说以新世纪作为主要的年代背景,以中国高校内外作为人物活动的社会场景,以“毕业前后”作为小说展开叙述的切入点,明确地瞄准了作家所关注的青春。当中一系列即将或刚刚离开学校进入社会的“都市小人物”,则如同中国现代文学史中的“零余者”与“漂泊者”,他们的成长与情感都面对“美丽而困难的阵痛”,他们的事业与爱情也面对大时代的无奈与无助、动荡与不安、尴尬与辛酸、无助与彷徨。《毕业前后》集中表现出一代中国青年承受的种种不确定与撕裂式阵痛,散发着强烈的当代感和浓郁的人间烟火味。

除了我们耳熟能详的文学形象“蚁族”、“蜗居”人群外,作家还塑造了20年来备受关注的“北漂”形象。客观来看,北漂一族在以“打工”状态生存外,他们还是文学与艺术成长的潜在力量,他们在文学阅读和自由写作中寄托了他们的爱情与友谊、浪漫与梦想,这些也支撑着在流离的岁月中那些难堪的记忆里的最后一份尊严。有读者称《毕业前后》为青春浪漫小说、青春迷茫小说,却与村上春树和塞林格的小说在风格上多有区别。不过我倒觉得《毕业前后》确有村上春树和塞林格“青春小说”的底蕴,也还有充沛自如的本土化经验、成功的自我探索与创新值得我们关注。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html