热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

生命因信仰而璀璨

作者:刘媛   发布时间:2011年07月01日  来源:作家在线  

渣滓洞、白公馆里的故事因《红岩》小说而广为流传,小萝卜头、江姐等鲜活的人物形象也深深地烙在了我们心里,是什么样的力量,让他们即使赴汤蹈火,也在所不惜?随着白公馆与渣滓洞历史档案的细节越来越多地被公布于世,真实的“红岩”革命斗争史里所发生的故事,远远超过小说《红岩》的精彩与深刻,且意义也更加深远……

由著名作家何建明、红岩历史研究专家厉华联袂创作、重庆出版社新近出版的纪实报告文学《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》,真实还原红岩历史人物和历史事实,革命志士崇高而坚定的信仰,生能舍己、血荐轩辕的情怀,给读者带来新的震撼和启示!

江姐看到丈夫彭咏梧的头颅挂在城楼上时,把刻骨之痛深深埋在心底。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”;负责《挺进报》印刷的陈然在狱中多次遭受“老虎凳”的酷刑,宁死不屈;罗广斌出身于有钱有权的家庭,在只要写悔过书即可得到释放的情况下,也不愿屈服,哪怕被处决也不背叛党;在特务的威逼利诱面前,“老大哥”唐虚谷宁愿继续回去坐牢,也绝不苟且为国民党效力; “疯老头”韩子栋装聋卖傻十多个春夏秋冬,忍辱负重,到最重要的关头才表明了身份……信仰,使高墙 、电网、酷刑、死亡也无法动摇革命志士对党的忠诚。信仰,使他们像一块燧石,越是拷打,越是绽放耀眼的光芒,照亮黑暗,迎接黎明。信仰的力量根植于心,使他们的灵魂高贵而伟大。

每一位坚贞不屈的革命先烈都那么令人肃然起敬。他们的坚定无畏,忧国忧民的情怀,常令人感动热泪盈眶,也促使人们去追寻支撑他们顶天立地的精神源泉——对崇高信仰的忠诚。如今的我们已远离了硝烟炮火,和平宁静的环境淡化了一些人对信仰的追求,对生命的执着。于是有人有着优质的生活条件却感觉不到幸福;有人有着良好的工作环境却时常抱怨;有人看似有着很多朋友却内心空虚。信仰的缺失使人精神萎靡,仿佛船儿在航行中迷失了方向。其实,信仰不仅没有过时,而且越来越重要,无论时代怎么变迁,信仰始终是人生的支撑。

背叛信仰的代价是惨痛的。《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》披露“甫志高”的原型之一蒲华辅被捕后,交出了川西地下党组织,使数十名地下党员被捕并被杀害,入狱后,虽然他没有再继续叛变,但最终也只能以“叛徒”的名义被钉在历史的耻辱柱上,其人生因信仰的不坚定而变得黯然失色,一失足成千古恨,历史的悲剧在今天仍然上演着。在市场经济的影响下,某些党员由于信仰的不坚定而出现了信仰模糊、信仰缺失的现象。有些人虽有共产党员的名分,却把这崇高的荣誉当作金字招牌,当作谋取个人利益、追逐权力和金钱的工具。有的甚至利用手中的权力,贪污腐败,背叛了党的信仰和入党誓言,为人们所不齿。这些就是党员干部在诱惑面前信仰不坚定的表现,他们都曾经是位高权重的成功人士,却因为信仰的不坚定,本可以璀璨的人生瞬间变成悲剧收场。

信仰,能超越生死,也能超越时空;信仰可以凝聚力量,力量可以传递。红岩精神给人最大的启迪就是如何坚定理想信念,指导我们应该如何去追求、如何去生活、如何去奋斗,以及个人价值同社会价值应该怎样结合。

回望历史,渣滓洞、白公馆血与火的历史里革命志士为信仰而战的真实场景历历在现,它似乎在深情地告诉人们:幸福的人们哪,我们应该如何把握现在和未来,让生命变得更加璀璨。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章