热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

真实红岩记忆的时代镜鉴

作者:郑 瑶   发布时间:2011年07月01日  来源:作家在线  

随着历史档案的细节越来越多地被公布于世后,真实的“红岩”革命斗争史里所发生的故事,超出了小说《红岩》的精彩与深刻、生动与悲壮,且意义也更加深远……由作家何建明和红岩历史研究专家合著、重庆出版社新近出版的《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》给我们带来新的心灵震撼,使我们感觉到红岩精神历久弥新,提供的重要镜鉴时刻仍激励警醒着我们。

重庆解放前夕的地下斗争中,由于叛徒的出卖,特别是某些领导班子成员的变节,重庆地下党组织几乎遭受了毁灭性的打击和破坏。罗广斌在创作《红岩》之前,根据烈士们的嘱托,于1950年初向组织秘密上交了《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》,报告第七部分 “狱中意见”,即“狱中八条”。 八条意见中,既涉及到了领导干部的问题、革命斗争路线问题,又涉及到了党风党纪问题。其中关于领导干部廉洁方面的问题最为引人瞩目,分别是“第一条、防止领导成员的腐化。”“第六条、注意党员,特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题。”这份《报告》是我党罕见的重要文献,很长一段时间被视为“党的高级机密”,它是那些在敌人监狱里的共产党人对自己的组织内部所出现的问题的思考和反省,是他们用血泪和生命总结出来的刻骨铭心的体会。

在红岩先驱中,有一大批像刘国鋕、杨汉秀那样的豪门后代,也有许多像黄显声、周从化那样有不错的职业与地位的上层人士,他们抛弃了安逸生活和荣华富贵,义无反顾地投身革命。令人痛心的是,也有像刘国定、冉益智这样的党内高层因为自身理想信念不坚定,禁不起诱惑,叛变投节,使得重庆地下党遭到了严重破坏,许多同志死在了敌人的屠刀下。

虽然和平时期里已经没有了敌人的“屠刀”和“皮鞭”,但是在权力、金钱、美女等另外一些陷阱面前,我们一些党员,特别是领导干部因为禁不住诱惑,仍然有可能成为当代“甫志高”,给国家和人民造成巨大的损失。比如,安徽省原副省长王怀忠在房地产开发、土地批租中,违反国家有关规定,不遗余力为大款服务,最终造成国家损失4000多万元。再比如,原深圳市市长许宗衡历年贪污的金额高达20多亿元,几乎染指深圳所有大型工程。不知道,这些贪官污吏们有朝一日在地底下面对那些抛头颅、洒热血的红岩先烈们的时将是何滋味!

忘记历史就意味着背叛。“狱中八条”的揭秘,不仅让我们重温了革命先烈为信仰敢于牺牲生命的大无畏情怀,更对我们起到了警醒作用。从历史和现实的拷问与思索中去寻找各自所需的答案,并从中悟出一些基本的和深层次的道理,以此来拷问和检验自己的灵魂,规正和警示我们的行为,这也是作者此次重写“红岩”、挖掘真实红岩故事的全部目的。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章