热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

女性视角下的童年记忆

作者:   发布时间:2011年06月29日  来源:文艺报  

曹瑞欣的散文是用女儿心做成的。柔柔的,软软的,弥漫着女儿特有的心思和温情。

《草》这部散文集里,绝大多数篇什都是以女性特有的视角重温过往时光,特别是童年时光。那种时光从她童年的眸子和心壁上反射出来,暖洋洋的,散发着最初的童真气息。这是一种非常珍贵的情感气息,清纯、明净、洁白、无瑕,没有任何污染。在她童真般纯洁的情感气息里,一切都是那么美好,一切都是那么神奇,一切都是那么新鲜。即便是那些司空见惯的东西,即便是艰苦寻常的岁月,她让我们看到的也是无尽的新鲜与神奇,无尽的美好的向往。

在她的眼里,蓝天是神仙采摘的最蓝的一片叶子,杨树叶是“刷拉刷拉”响着的一地硬币,白云是变幻无穷的图画,月光是涂抹在大地上的银粉,洋槐花是一群飞舞的白蝴蝶,橘黄色的火焰是一个胖大的感叹号。她像一个天资聪颖的小画家,给我们画出了一幅又一幅异想天开的画,给我们做出了一个又一个美丽缤纷的万花筒。而小女儿一个个单纯、好奇的心思,更像一笔笔细腻无比的工笔画,给我们描绘出了一个少女的美丽无瑕和宝贵童真。她不知道表姨夫的外号叫猴子,她以为是自然界的猴子,所以她惊异猴子为什么会打表姨,惊异来例假的表姨裤腿里为什么会流血。她惊喜天空中白云的模样变成了母亲的模样,她担心小草被拔出地面时大地会不会疼,她快乐地与伙伴们成天跟面条爷爷调皮捣蛋,她勇敢地闯进斜眼叔家里阻拦斜眼叔毒打那个漂亮的新媳妇,她思念逃离故乡的儿时伙伴红旗和红旗的母亲,她痛哭与她朝夕相处却含恨死去的小伙伴芙蓉……曹瑞欣以童年的情感、童话的语言,就这样为我们描绘了一个孩子眼里的童话世界和孩提时光,线条简洁、色彩淡雅、轮廓清晰、美丽多姿。读者会心一笑时,常常也如针扎般猛然一疼。

虽然,曹瑞欣的作品充满童年的情感和童话的语言,但并不代表她的作品幼稚、没有成熟。相反,她的不少作品非常饱满、充盈、成熟。她工于艺术的设计和文学的剪辑,在我们司空见惯的生活场景和自然图画里,她常常会出人意料地给我们神来之笔,不经意,却极自然。《阳光的味道》里,读者看标题以为作者会花大量的篇幅描绘阳光,而曹瑞欣的笔墨只是行云流水般的闲笔带过,她笔触聚焦于阳光下的事物和人:阳光下的雨、阳光下的云、阳光下的母亲。她所说的阳光的味道,是母亲对讨饭的异乡人的好,是母亲对孩子的爱,是母亲留给孩子们的勤劳、善良的品德和精神,是阳光普照大地的公平与正义。《墙上的乳房》里,曹瑞欣更是给我们生动地刻画了一个与众不同的父亲形象,传递了一种与一般父爱不同的别样亲情。在那个吃不饱穿不暖的贫穷年代,妹妹的出生虽然给家里增加了新的负担,却更带来了无尽的欢乐和喜悦。在院子里和泥的父亲,别出心裁地用泥巴捏了两个泥乳房,每个泥乳房上还按出了9个圆形小凹陷。父亲边捏边对坐月子的母亲喊:“九九长远,奶水不断;九九长远,奶水香甜。”母亲也隔着窗子随着父亲同声应答“九九长远,奶水不断;九九长远,奶水香甜”。这是何等的生活梦想,这是何等的生活诗意,这是何等的人间亲情,这是何等的人生甜蜜!泥土的乳房、大地的母亲、父爱的坚韧,都令人难以忘怀。我想毫不吝啬地说,这篇《墙上的乳房》,堪称当代散文难得的精品。

除此之外,曹瑞欣的散文特别有生活的烟火味和世俗的人情味。这种烟火味和人情味,几乎弥漫在她前三辑的每一篇文章里。《红绸巾》里,女人们看到卖货郎来到时的那种喜悦;《搭蔓子花》里,面条爷爷与孩子们的其乐融融,都让人过目难忘。更为难得的是,她的这种烟火味和人情味,多是靠一个个生活细节和微小场景带动和传递的。比如《芙蓉》里,“我”与芙蓉交换穿着的、黑红混搭的那两只凉鞋,传递出的是孩子间两小无猜的友情。《七叔七婶的甜蜜生活》里,七婶那把要剪掉四爷命根的剪刀,传递的是七婶对七叔爱的忠贞。《甜水井》里,父亲用开水融化井台上的冰雪时,那开出的水花,传递的是父亲对乡亲默默无语的关切。而《糖纸手镯蝴蝶花》里,“我”和红美送给新媳妇的糖纸手镯和蝴蝶花,传递的是两个孩子对备受折磨的新媳妇的深切同情。

在时下的散文创作中,曹瑞欣的散文,给了我别样惊喜。但这并不是说曹瑞欣的散文完美无缺。与众多的散文家一样,写一篇几篇好散文容易,写百篇千篇好散文难。篇篇精品、字字珠玑,更是难上加难。《草》的后一辑散文与前三辑散文相比,就明显弱小了很多。后面一辑的散文,虽然不失文字的魅力,但明显地流于文字和形式,缺少货真价实的内容,不能不是一种遗憾。期盼曹瑞欣在今后的创作里,不急于求成,不急于出炉,像创作《阳光的味道》和《墙上的乳房》一样,多积淀,多打磨。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章