热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

行走中的风景与对话中的风情

作者:倪贝贝   发布时间:2011年06月15日  来源:文艺报  

文化是国家软实力的象征,也是折射一个民族独特社会意识形态的多棱镜。子力的《行走的风景:十五国文化印象》长江文艺出版社2011年版就是一部从历史的视角,来审视15国民族文化风情特色的文化散文集。该书以游记的形式,生动平实地讲述了作者在美、欧、非、大洋洲的考察见闻及旅游随感。其文风朴实,娓娓道来,使读者在领略异域风情的愉悦中不忘对中外文化历史与现状的思考。总体来看,该书有如下显著特点:

第一、视野开阔,内容丰赡。《行走的风景》共七章,分别描绘了加拿大、美国、俄罗斯、白俄罗斯、奥地利、匈牙利、南非、埃及、土耳其、西班牙、法国、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰等15国各具特色的民族文化风情。作为一本游记,作者并未仅就旅游而谈随行见闻,而是将风土人情与该国的经济地理、历史政治、文学艺术等相关人文历史结合,显示出开阔的文化视野。如在叙述游历美国费城的行迹时,详述了费城作为《独立宣言》和美国国歌的诞生地,具有的重要政治历史地位。在描绘莫斯科名人公墓的优美风景时,采用文史结合的手法,对普希金、陀思妥耶夫斯基、柴可夫斯基等文艺大师的创作历程进行梳理;同时又穿插介绍赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫、王明等政治人物的史料故事,并以辩证的视角评析了其历史功过得失。此外,作者还从横向上进行探究,对中西方的经济政治文化差异发表了自己独到的见解。如在谈及南非的文化艺术时,对该国文化部注重有关基础设施和环境建设的举措予以肯定,认为这些措施对我国文化事业的发展具有借鉴意义。这种纵横交织的行文方式赋予了文本更为丰赡的内容,体现了游记散文鲜明的人文性特色。

第二、语言平实,情感真挚。语言作为文本的符号载体,决定了文本的情感走向和文体风格。《行走的风景》采用平易质朴的语言,向读者勾勒出一幅幅绮丽优美的异邦风景图画。在叙述模式上,作者采取叙议结合的方式,融情于景,借事生发,在详解各国景点的过程中阐发个人随感所得,避免了因一味绘景而导致文本流于旅游地图似的空洞。如在纽约纪行中对世贸大厦和华尔街作描述时,不忘对二者背后蕴涵的政治和经济寓意进行理性的剖析,使文本具有了历史与现实意义结合的深度。作者在写作过程中饱含感情,时而豪放洒脱,如在《赴西班牙演出记略》一章中,以神采飞扬的激情这样介绍楚舞:“楚人如剑,把寒光舞弄得放达与洒脱;楚人如凤,把华彩放飞得绚丽与灵动;楚人如简,把精彩刻进历史与未来;楚人如钟,把凝重撞击得酣畅与辉煌!”工整之中豪情毕现;时而幽默诙谐,如在探讨《俄、白、奥、匈面面观》时,向读者描叙穿龙袍照相的趣事,使情景如立眼前;时而缱绻情深,如谈及在澳大利亚、悉尼的行程时,以一位普通父亲的角度对游学海外的学子寄予厚望,拳拳爱子之情力透纸背。

第三、形式生动,图文并茂。一部好的作品是兼具内容与形式美的统一体。作者在精心编排文本内容的同时,对作品的形式也颇费心思。《行走的风景》装帧精美,色调明丽,宛如一本精美的旅游杂志。作者在每一章前都引用一首该国诗人的诗歌,诗文相映成趣,给作品增添了几许隽秀诗情。如第六章《聚焦英伦诸岛——游历英国、爱尔兰》开篇,作者援引英国著名诗人莎士比亚14行诗的其中一首,彰显出浓郁的英伦风情,为下文所述内容、所摄风景营造出诗意盎然的氛围。作者在每章中设置了若干个富有韵味的标题,如“亮透戈壁的不夜城”、“令人向往的红色经典”、“多瑙河上的明珠”、“扬起‘风帆’的悉尼之魂”等,恰到好处地概述出本章内容,简明扼要而又令人神往。书中还收录了数百张作者自己拍摄的明快秀丽、富有感染力的图片,图文并茂,相得益彰,这些图片成为了游记的重要内容,给读者留下深刻印象与美的享受。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html