热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《巨流河》:小说般精彩 史书般真实

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

《巨流河》齐邦媛著,三联书店2010年10月出版是去年港台地区口碑最好的一本书,哈佛大学教授王德威评道:“《巨流河》是一本惆怅之书。”在作者齐邦媛笔下,我们看到的不仅是个人史、家族史,更有两代人的家国情怀。

这不是一本小说,却像小说般精彩;这不是一部史书,却像史书般真实。

台湾大学外文系退休教授齐邦媛先生今年已是86岁高龄,一直致力于文学评论与翻译工作,是将台湾文学推介至西方世界的重要学者。毕生治学,晚年 却忽而提笔为文,81岁那年齐邦媛开始撰写回忆录,花费四年之功捧出25万字,是为《巨流河》。2009年此书在台湾出版,旋即引发轰动。论者多将齐邦媛 与龙应台并列,认为在从抗日战争到1949再到当下的个人史、家族史叙述中,两位作家都写出了杰作,也为读者的思考提供了别样的视角。现在,《巨流河》简 体字版已经推出,我们终于得以走近品味,两代中国人颠沛流离的命运与乡愁。《巨流河》有两条人物主线,即齐邦媛自己的成长历程,和父亲齐世英在政界打拼、 救亡图存的奋斗之路。作品从父辈写起,齐世英1899—1987是军阀混战时期,东北地区公派出国的早期留学生,回国后他参加了奉军郭松龄部反对张作 霖的起义,兵败之后流亡,辗转到南京国民政府任职。齐世英早年很受蒋介石重用,是国民党在东北的党务领导人。不过齐与蒋的分歧日渐增大,到台湾后,齐世英 被开除党籍。本书对这些都有提及,但主要描述的则是女儿眼中父亲热心教育事业的另一面。齐世英创办了东北中山中学,带着上千名流亡学生从北平到南京,再一 路向大西南撤退。在日军的狂轰滥炸下,作者目睹了太多生离死别,也看到了父亲忧国忧民、力撑危局的品节。另外值得注意的是,本书对张学良的评价颇低,认为 当年若是张齐二人能够实现合作,东北抗战或许将有另一番格局。

在跟随父亲躲避战火的年月里,齐邦媛也完成了南开中学和武汉大学的学业,她写到自己所受许多名师的教益,如朱光潜、吴宓等人,及至齐邦媛到台湾 大学任教后,又与钱穆常有往来。这些学者在动荡时代的细节故事,读来颇多趣味。而《巨流河》最令人动容的叙述,当属作者与空军飞行员张大飞的交往和相互牵 挂。生逢乱世,儿女情长总要背负许多责任,这或许是今天年轻人难有的体验。

按照时间和文本内容来划分,《巨流河》又可以分为前后两部分。上述故事主要集中在前半部,至1949年止,跌宕起伏,正如曲折奔腾的巨流河。而 后半部则是作者和家人到台湾之后的平静生活,齐邦媛在多所大学任教,见证了半个世纪以来台湾文学的兴起发展。这部分内容相对专业,叙述平缓严谨,犹如波澜 不惊的大海。能从家国情仇的大时代,自然过渡到书香袅袅的象牙塔,《巨流河》呈现了难得的融合气质。这样的写作方式,自钱钟书《围城》以来,确不多见。

齐邦媛先生在接受台湾媒体采访时曾说:“写作过程中我一直告诉自己,不要渲染,不要抒怀,尽量让历史和事实说话。”《巨流河》也因此从原稿的 30余万字压缩至25万字,成为一部“用简单句、肯定句完成的作品”台大教授陈芳明语。更耐人寻味的是,当记者问及倘若此书改编成电影如何,齐邦媛答 道:“我希望自己有生之年都不要看到电影的诞生,商业化不是我的目的,我只怕任何具体化的表现,会亵渎了难以言说的、生死投入理想的纯真!”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章