热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

当类型小说爱上传统文化——评《藏戒》

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

在引发读者对传统文化兴趣这件事上,类型小说比纯文学起的作用要大得多。《鬼吹灯》系列催生的盗墓系列引发了诸如风水、八卦等传统文化的泛起; 超长篇系列《藏地密码》激起了太多人对西藏探险的想象。但相对于庞大繁杂的传统文化,这些还只是冰山一角。要想建立中国本土的类型小说高峰,老祖宗留下来 的东西是一个巨大的矿藏,须知中国本有三教九流之说,其中有多少秘密,多少故事,多少传奇!西藏文化在类型小说中的热闹仅仅只是一个开始。

在关于西藏文化的文学创作中,阿来的《尘埃落定》算是发轫之作,范稳的《水乳大地》引入宗教,强化了西藏尤其是宗教文化在文学作品中的价值。真 正让更多的读者对西藏充满兴趣,倒不是这两部具有很高艺术价值的小说,相反却是由类型小说引发的,就是目前已经写到第十部的超长篇小说《藏地密码》。尽管 小说后来越写越水,艺术价值也被稀释得如刷锅水,但其影响却不可忽略。这件事情本身给出了一个信号——包括西藏文化在内的中国传统文学元素具有被小说激活 的可能性。无论是纯文学,还是类型小说,在这一点上,都将面临一个很好的契机。

在类型写作领域,题材上的山寨加翻版并不好使,不具有优势,机械的跟风没有出路,唯有创新方有活路。以笔者近日注意到的一部小说《藏戒》为例, 同是涉及到西藏文化,但作者采用新的角度,便掘出了新的故事来。这部小说探索了一种不同于《藏地密码》的写西藏的方式,不仅仅将西藏文化作为揭开问题的引 子,而是作为问题的答案,通过一件命案的慢慢推进,将西藏背后隐藏了千年的古老文化传说进行了解析和探索。这对写作者如何把传统文化元素融入类型小说创作 中作了一个新的试探,是作为故事引子?小说背景?还是叙事答案?不同的选择,意味着不同的写法。也只有不同,传统的文化符号和事件才可能通过小说被读者重 新记起。

就小说体裁的细分而言,《藏戒》尽管也有对西藏文化的探秘,但严格意义上说还不是一本探险小说,而是一部好莱坞式的悬疑探险动作片。作品中加入 了很大比重的悬疑元素,使得小说从一开始就笼罩上了一层悬念。故事从一件杀人案件讲起,引出一个重要的线索——戒指,上面有一串奇怪的古老文学和一组数 字,这是什么戒指?谁是凶手?戒指上的文字写着什么?数字又意味着什么?一团迷雾顿时催生读者的阅读欲望。为了弄清楚真相,小说中的主人公们展开了一系列 的探寻。踏上西藏之路,竟然发现,千年之前,西藏有一个古老的文明莫名其妙地消失了,就像玛雅文明一样。随着探索案件真相的不断深入,事情逐渐柳暗花明。

在一本关于西藏文化的小说中采用悬疑、文化考古、探险、凶杀以及推理等形式,《藏戒》是一种新的拓展和延伸。从作者来说,这是杂糅式的一种形式 探索;对读者而言,却是多感的新体验。传统文化元素进入小说,不妨参考《藏戒》的模式,以丰富的立体的形式进驻,或许这样会制造一些乱象,但对于重新唤起 读者对过往的历史感兴趣,不失为一种好办法。毕竟,博物馆式的干巴巴的讲解,除了相当专业的观众有兴趣外,绝大部分门外汉,很容易就犯了瞌睡,如果不能吸 纳新的观众,消失是早晚的事情。

传统文化元素表面看似枯燥,实则不然,犹如盗梦空间,关键看你要打开第几层,每层有不同的风光,层层惊险不一。对小说创作而言,光明和黑暗,大 厅和角落,没有本质上的孰优孰劣,不过是视角不同而已。在中国,一个了解中国历史细节的小说写作者,哪怕是被学究们视为上不了台面的类型小说作家,都将拥 有写出妖文的可能性,历史、民俗、民风、传统元素,都将被重新洗牌,被小说家们加工打碎,捏出新的篇章。

《藏地密码》和《藏戒》此类作品的出现,也在提醒我们,宣传传统文化不仅仅是正襟危坐的事件,更不是剁去所谓糟粕的切割行为艺术表演。今天可能 是风水和八卦招人待见,明天就说不定是三教九流的进入为人喜欢。相对于其他形式,故事是千百年恒久不变的叙事载体,也是我们常常忽略的一种手段。《藏地密 码》可掀起西藏热,《2012》可以吊起玛雅文化热,下一个地域文化热点,将会在哪里呢?

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章