热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

风雨苍黄文脉长——读章剑华纪实文学《承载》

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

抗战实在是一个博大精深丰富繁杂很值得后人反复探究认真思悟的重大课题。看《一寸山河一寸血》,看崔永元《我的抗战》,看陆续公开的来自海峡对 岸乃至欧美的史料,我们对抗战的全貌逐步开始接近客观,接近历史现场。以往,论述抗战多从政治军事着眼,如今,随着史料的不断披露,研究的不断深入,文化 抗战也逐步浮出水面,为世人所知。众多高校西迁,而西南联大似乎已经成为世人缅怀抗战往昔的重大标志,而当年中央大学的图书资料、实验设备、农学院牲畜的 西迁,也被称之为文军西迁,其间种种故事,无不洋溢着壮怀激烈不屈服外侮的昂扬豪情,让人唏嘘感叹。而最能体现国人远大眼光和知识分子敢于担当不屈不挠的 则莫过于当年故宫文物的大迁徙了。每每到京城,路过天安门或者后海,仰望故宫,虽然不见得有从容的时间和闲适的心境,流连盘桓其间,但总会有一种庄严肃穆 之感油然而生。2003年,有机会到欧洲一游,同行者有一故宫博物院专家老吴,是赫哲族人,一路闲暇,历说故宫种种轶事趣闻,使人大开眼界,尤其是故宫文 物因遭逢国破山河碎的巨大事变而被迫南迁西迁之事,惊心动魄,聚讼纷纭,令人感慨万端,自此,对易培基、马衡、张继等人的名字,留下了至深的印象。但回国 后,翻找此类资料,却大多囿于种种原因,或执其一端,观念落后;或盲人摸象,难窥全豹;或闪烁其词,欲言又止。在面临外敌入侵强寇猖獗的艰危时刻,故宫文 物无奈却又是主动大迁徙的这一重大历史事件,到如今却语焉难详莫衷一是,实在令人尴尬难堪。到底何时才能把这一段历史脉络恩怨纠葛说清楚道明白,给予客观 公正的评价?如今,有了章剑华先生的长篇纪实文学《承载》的出版发行,大概可以多少了却这样的遗憾了吧。

章剑华先生,在细心搜求爬梳大量资料的基础之上,以充沛饱满的激情,酣畅淋漓的笔墨,富于想象的情节,坚实可靠的史料,真实可感的人物,生动立 体全面地反映出这一重大的历史篇章,让我们知道了如今存放在故宫、南京博物院,还有台北博物院的文物背后,却原来还有着如此动魄惊心的沧桑往事,还负载着 如许中华儿女不屈不挠不言放弃的执着精神。一批忧国忧民敢于担当置个人生死于度外的知识分子在大厦将倾风雨飘摇之际,未雨绸缪敢作敢当,思虑着如何妥善保 存祖国的文物民族的文脉。

李敖曾经放言,北京的故宫是真的,但文物是假的,台湾的故宫是假的,但文物是真的。此言一出,很引起一番争论。看过章剑华的详细钩沉认真梳理, 想来,李敖先生不会再武断地说这样的外行话了吧。克罗齐说,一切历史都是当代史。作者因其丰富斑斓的职业经历,对民国知识分子的担当和执着甚至弱点和纠葛 都有着敏锐聪颖的感悟判断,对文物书法字画收藏更有着独到的感悟观察,对故宫珍藏的诸多传世之作经典之作的解读精妙独到令人叹惋,对文物背后典故的提要钩 玄引人入胜趣味盎然,对民国时期的权力运作世相百态结合当下的诸多现实也有生动具体的展示,虽然是借作品中人物之口,但多是作者自己学习积累融会贯通厚积 薄发所致。

《承载》是一部令人荡气回肠无限感怀不忍释卷释疑解惑的厚重之书,请君不妨一读。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章