热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

古炉照亮民族的记忆——评贾平凹新书《古炉》

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

“一个人,一个村庄,一个国家,一个民族,一段不可回避的历史,贾平凹首次直逼二十世纪六十年代中国最大历史运动。”作家贾平凹新作《古炉》封面显得有些严肃和凝重。除此之外,在封面的英文“CHINA”也十分显眼。贾平凹解释说:“这是中国的意思。文化大革命的历史,也是一个人,一个村庄,一个国家,一个民族的历史,里面有内涵的东西,不是写贫困山区的,是中国的东西,为什么叫《古炉》呢?有一种瓷器的意思,中国人把那种象征的东西无时不在地进行渗透,所以在设计时加入了这个元素。”

60万字的小说《古炉》是著名作家贾平凹继2007年出版《高兴》后,时隔4年推出的又一部精品力作。据说,贾平凹在创作《古炉》的四年时间里写坏了300支笔。他在《古炉》写作后记中说道,“我感激着那三百多支签名笔,它们的血是黑水,流尽了,静静地死去在那个大筐里。”

《古炉》所描写的背景依然是贾平凹十分熟悉的西北农村,陕西一个叫“古炉”的村子里,有“炉山不夜”的独特美景。古炉村的人们原本都有着传统的烧瓷技术和浓郁的民风古韵,这个村子,十分偏僻,但山水清明,自然环境十分好,村人擅长技工,却又极度贫穷。从1965年冬开始了,一场从所未有的动荡打破了这个村子的宁静,这个曾经山水清明的村落演变成一个充满猜忌、对抗、大打出手的废墟。

狗尿苔是《古炉》中的主人公,他是婆婆蚕婆捡来的弃儿,从小被抱养,他身材矮小,长得像动物。他不应该是地球人,而应该是外星人。按照贾平凹自己的话说就是,他实在是太丑陋、太精怪、太委屈,他前无来处,后无落脚,如星外之客。“文革”的到来,影响到古炉村这个偏僻山村,影响到出身卑微的少年狗尿苔。于是,关于古炉村的一个个真实而有荒诞的故事接连不断地发生,小恩小愁,是是非非,一堆鸡零狗碎的泼烦日子。《古炉》呈现出“文革”影响下一个村庄的全貌,刻画出悲剧的历史留给古老乡土的创伤和悲痛,同样也道出了在特定的历史环境下人与人之间的关系,和对人性进行的独到而深刻的剖析。贾平凹说,随着年龄增长,小时候那个记忆,越来越清晰,这是我写作这段历史记忆的根本原因。所以,书写“文革”是出于作家对历史的使命感,毫无疑问作品也暗示了当时历史背景下的中国,当时中国人的生活状态。通过阅读《古炉》,读懂的不仅仅是一个村庄,也不仅仅是狗尿苔这卑微的个人,而是一个国家。

著名评论家李星说,《古炉》是一部最广阔、最深刻、最能表达他对中国社会认识的作品。看完这部小说让又一次体会到多年前读完《白鹿原》后的那种亢奋。

归根结底,贾平凹笔下的《古炉》是亘古不息的炉火折射出的一段沉重的历史,一个民族的记忆,一个国家的记忆。历史照进现实,《古炉》不是简单的回忆,而是对历史的深刻思考,对人性的深究。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章