热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《木棉·流年》“快”时代里的“慢”阅读

作者:   发布时间:2011年04月20日  来源:  

李秋沅长篇小说《木棉·流年》

“快”时代里的“慢”阅读
读李秋沅的书,需要沉下心来。

尚未成年的读者,尤其是痴迷于“吃文化快餐”的小朋友,作为娱乐,“吃”些“快餐”,未尝不可。但那些货色,属于商业化操作的产物,不能算是纯 正文学创作的成果。“吃快餐”,无妨囫囵吞枣;阅读纯正文学成果,则应该细嚼慢咽。读李秋沅的书,我之所以格外提示,还因为她的小说,其情调之典雅清新, 其意蕴之浓郁幽深,读时若非沉下心品味,所得只能浅尝辄止。

长篇《木棉·流年》和短篇《宁有故人》《且敛风翼》《谢园离歌》《记忆的碎片》,抒写的是历史,“中华民族到了最危险的时候”的历史,炎黄子孙 遭受史无前例“文革”劫难的历史,那是永远不该忘记的。可是其中有些真相,却又由于历史的原因长期被埋没。仅从题材独出心裁的角度看,这些篇章也具有宝贵 意义和恒久价值。

《木棉·流年》以抗日为背景。七十多年前,日寇侵华,践踏“万国公地”木棉岛。那里原是权贵和“番仔”的世外桃源,一座座花园别墅,曾演绎一出 出爱恨情仇的活剧。这时,它也成为了挽救民族危亡之火与血的战场。义勇战士来自各方:为儿子报仇的箍桶匠阿福,除掉了假鬼子冯兴龙;十九路军坚决抗日,其 长官欧阳卓却遭当局疑忌;鬼子逼迫军统少将之妻锦若给丈夫写策反书,她含笑写下四个大字:“无限江山”。写罢突然奔向露台纵身而下,“身体在尘埃上绽放成 一朵美得令人泪下的血花”。

侵略者妄图攫取唐家祖传国宝,而暗中保护《永乐大典》的却是位日籍华人,藤田明泽为此切腹献身。木棉岛抗日主力,是番仔园女主人出巨资支援的血 魂团。这个民间组织的领导和成员大都被捕,备受酷刑,坚贞不屈。国民政府特派员李永明忍辱出任伪校长,事败后被折磨至死。直到抗战胜利,他的真实身份才为 人所知,他谱写的校歌才传唱出来:“英雄胜迹,剩此荒台,狂澜难挽,慷慨于怀。”然而,这些英雄壮举,因牵连国民党,后来被新一页的历史遮蔽,遂成为了历 史的隐秘。

现实之儿童,还需要去了解沉痛的历史吗?无疑是必要的。国歌定为《义勇军进行曲》,就为的是炎黄子孙切莫忘记已经过去的火与血岁月。当前娱乐主 义流行,很可能埋没对历史的忧患意识。提醒国人,启示儿童,值此歌舞升平,牢记居安思危,这是每个有良心与良知的作家义不容辞的责任。

李秋沅的作品就源于此责任心。其意义和价值,与其说展示被历史埋没的历史,毋宁说在弘扬有可能被现实漠视的精神。当有些“文化快餐”诱使儿童沉 湎物欲、混淆善恶之际,她这系列篇章,刻画了“血魂团”等民族英雄形象,赞颂了杀身成仁、舍生取义的高尚民族精神。木棉岛上木棉树,雄壮魁伟,花红如血, 盛开时似一团团蓬勃燃烧的火焰。正是这一团火,点燃了作家李秋沅的笔,为义勇战士出生入死谱写血的流年,以火的木棉映衬为国捐躯者忠贞赤诚的心。

在思想内涵上,我这里的提炼,仅只是撷取了一个方面,实际上它们给予孩子的精神营养要更丰富多彩。在艺术风格上,文情格调,典雅清新,正如作家 自觉的那样,“各色语言从笔下流淌出来,交织成为一匹顺滑的锦缎”。又仿佛是南音,“那一咏三叹的唱腔,能在刹那间将时空撕开一道神秘的缝隙,让人隐约窥 见缝隙内苍凉寂寥的从前往昔”。木棉岛上的一切,“连同南音那婉转悱恻的汉唐古韵,一并熨入我的年少时光,成为我生命中难以剥离的一部分”。


网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章