热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

弘扬民族精神——读《解放大西南》

作者:   发布时间:2011年04月20日  来源:  

彭荆风所著长篇报告文学《解放大西南》,以决战大西南这场在我国历史上一次生死攸关的大战役为核心内容,通过纪实化、艺术化的描写,反映这场结 束了国民党在中国大陆统治的大决战彻底胜利的历史必然,表现了中国人民解放军、中国人民在中国共产党的领导下,战胜一切困难、争取一切胜利的革命英雄主义 精神,是一部弘扬民族精神的内涵丰富的作品。

《解放大西南》一个鲜明的特点是视野开阔,作家统揽全局,善于从全局入手进行艺术表现。作品的大背景是民族解放战争进入尾声这样一个特定的历史 时期。新中国成立前夕,在人民解放军的强大攻势下,国民党政府退至最后一个据点重庆,企图负隅顽抗。作家站在全国解放战争全局的高度,对解放大西南的进程 进行了收放自如的全景式描写。作品艺术地告诉人们,1949年9月,毛泽东、朱德约请刘伯承、邓小平和贺龙,在北京香山双清别墅,研究部署、制定了“大迂 回、大包围,断其后路,再打之”的解放大西南战略实施方针,以及随之这一战略部署得到的全面实施。刘伯承、邓小平领导的中共西南局坚决贯彻中央决策,明确 要求进驻昆明的陈赓、宋任穷等将军,在云南解决一切问题均应和卢汉商量处理,凡是卢汉不愿办的事,均不要强去办理。卢汉是起义将领,尊重和信任卢汉,对于 稳定云南局面有着积极的意义。卢汉之所以能够在我党影响下周旋在敌方之间,发挥其独到作用,就在于我们党政策的感召力和向心力强大,这是我军战无不胜的根 本原因。作品通过展现我们党以毛泽东为代表的战略家、思想家的伟大谋略来表现战争,并使之贯穿作品始终,展现了深厚的历史唯物主义底蕴,为作品的成功奠定 了基础。解放大西南跨度大,素材多,牵涉的相关人物多,处理这个题材的难度不是素材不够,而是素材过多。怎么在有限的范围内写出精彩,哪些事情可以保留, 哪些事情需要删掉,便是很需要斟酌的事情,作家在12年的创作过程当中,反复修改、反复去粗取精,不断地增加、不断地删改,一直到自己认为比较满意。作品 把我党的军事思想作为一个核心,通过突出我党政策和策略的正确和工作的细致周到,反映共产党和人民军队的大气概,找到了贯穿作品始终的一条红线,同样取得 了很好的效果。由于善于取舍、突出重点,使《解放大西南》成为一部能够立得住的作品。

战争文学之所以难以在艺术上有突破,还在于写好战争中的人很难。《解放大西南》描述的是一场有近两百万人参与的大战,空间跨度大,遍布巴山蜀水 间,跨越川、康、滇、黔四省,是在当时有着7000余万人口的广大区域上同时展开的大战役,场面巨大、线索繁杂,要重现这段历史,作者选择的是最不讨巧的 全景式手法,基本上对重要的人物都要提及,对重要的事件都要叙述,既不能平铺直叙面面俱到,也不能对重大史实有所遗漏。作品通过具体的细节化描写,不仅对 刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级政治家、军事家作出了正确的反映,而且对林彪率领的第四野战军进行的衡宝战役,包括军事史家众说纷纭的“兵败青树坪”等历 史事件做出了客观的评价。特别是对刘伯承、邓小平指挥的二野主力及四野一部,以隐蔽的动作,从敌人意料不到的湘鄂黔川地域突然挺进,对敌人围而歼之,所进 行的精彩描写,给人留下深刻印象,大大增强了作品的思想深度与可读性。作品以丰富的细节,着力反映了人民解放军不怕困难、不畏艰险、英勇善战的精神风貌。 如我军周峰副团长指挥约200人追击、打败敌军170师3000余人,王者之师气概于此可见一斑。写到周峰副团长单身入虎穴谈判,面对敌人毫不畏惧,用党 的宽大政策、家常人情去教育说服敌军,充分表现了我军指战员处变不惊,有理有力有节的气度,从一个侧面反映了解放军智勇双全的风貌。《解放大西南》对人物 的成功刻画,也体现在对国民党阵营中的各种人物的描写,我们可以看出,作者没有简单地脸谱化地写敌人,而是通过多角度的介绍,反映国民党在强大攻势下所表 现出来的惶恐、慌乱,他们或谋求取义,或急于逃逸,或继续顽抗。是通过对卢汉、胡宗南、张群等一些能左右大局的国民党重要人物的心态描写,从他们处理有关 事件的得失中,艺术化地揭示了土崩瓦解之际国民党阵营的心态变化和立场更易。作品于再现这场战争原貌的同时,着力写出了失败一方高官所经历的强烈内心震 荡,写出了国民党内外交困、树倒猢狲散的结局,写出了他们灭亡的必然下场。作者对国民党人心态的准确把握,得益于近60年的西南部队生活,得益于从事过的 对国民党起义军官的教育工作,作者本着求实的态度,采访了大量国民党老军人,透过他们更为坦率和客观的陈述,提炼了自己的认识。所有这些都成就了这部作品 的独特性。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章