热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《红楼诗梦》:诗心诗梦解"红楼"

作者:   发布时间:2011年04月20日  来源:  

前不久,就在新版电视剧《红楼梦》频惹争议之时,一本名为《红楼诗梦》的小书悄然出版。作者刘耕路本名刘景录,长期从事文史研究和干部教育工作,虽已走过70多个春秋,却诗心仍在。据我所知,刘耕路自上世纪80年代参与央视87版《红楼梦》编剧并撰著《红楼梦诗词解析》之后,20多年来一直没再触碰红学。是心存呵护与敬畏,有意避嫌?还是有鉴于文坛浮躁,不凑热闹?我不敢妄自揣度。如今翻开这本新书,见他将《红楼梦》中200多篇别开生面的诗词曲赋、匾额联语、谜语酒令、赞语禅偈,悉数网罗,精心注释,发幽探微,顿感兴趣盎然。

在刘耕路看来,《红楼梦》既是文化巨著,也是诗化小说。《红楼梦》有场面戏、情节戏、情趣戏之分,场面与情节都可倚靠金钱与科技,惟独情趣戏则最难把握和表现。而《红楼梦》的情趣戏之精髓又正是“诗趣”。所以,不懂《红楼梦》诗词者就不可能真正理解《红楼梦》。有人说曹雪芹无诗留存,殊不知黛玉的《葬花辞》、《桃花行》、《秋窗风雨夕》、《题帕三绝》写得多有神韵!宝玉的《芙蓉女儿诔》写得多么神奇!还有金陵十二钗判词和红楼梦曲,简直就是妙谛天音!脂砚斋批语早已点明:曹雪芹有“传诗之意”。

刘耕路是一位对中国古典文学,尤其是对古典诗歌艺术颇有研究的人。当年央视87版《红楼梦》演员培训班在圆明园开班,他既忙编剧大业,又热心为年轻演员讲解《红楼梦》中的诗歌。所用那份诗歌解析讲稿,熔铸了他对曹雪芹诗心的细致揣摩,也成为《红楼诗梦》的基础文稿。所谓以意逆志,诗心诗梦解红楼,此之谓也!

诗心诗梦,是说刘耕路怀抱着对传统文化的深情热爱,对古典诗歌创作的不懈探求。古稀之年,他常常谈起儿时雪夜,家人围坐听他吟诵唐诗的温馨往事。多年以来,不论身在何处,从政或是从教,他都忘不了古典诗歌:身在冗长会议,他往往默诵名篇,笔走龙蛇;游历名山大川,他必定揣摩诗律,题咏佳构;得遇文朋好友,他定当畅论诗趣,谈锋强健。

诗心与诗心相通,难怪在《红楼诗梦》中,刘耕路对《葬花辞》的解读是那么神采飞扬!作曲家王立平先生曾说《葬花辞》乃是屈原《天问》,刘教授当即答曰:岂止《葬花辞》,整个一部《红楼梦》都是《天问》,是一部关于人的命运的《天问》!这段对话意在言外,耐人寻味。

我看过刘耕路有关《红楼梦》诗词曲赋的整饬而绝妙的翻译,不啻二度创作,诵之畅达而一往情深,颇能传达曹公原诗风采神韵。一些参禅偈语,还有《芙蓉女儿诔》等赋篇,其译堪称佳作,于读者品赏大有助益。可惜这本《红楼诗梦》弃之不录,实为憾事。(梅敬忠)


网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章