热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

腾讯书院活动预告 西川、于坚等:诗意的标准

作者:   发布时间:2014年05月14日  来源:腾讯文化  

没有诗意的生活,不值得过下去。什么样的诗意,才能丰富我们的人生,增强我们的感受力,才能让我们在日益奔波的生活中,深呼吸一口,获得足够的新鲜空气?诗意,到底有什么标准?5月17日(周六),“标准诗丛”作者群西川、于坚、欧阳江河、嘉宾主持唐晓渡,以系列诗歌活动,让你感受,诗意的标准。

时间:2014年5月17日(周六)14:30-19:00
    地点:东城区图书馆三层报告厅(北京市东城区交道口东大街85号,地铁5号线北新桥站A口,沿交道口东大街往西400米,线路咨询:010-64051155)

嘉宾:
唐晓渡 (诗人、评论家)
于坚 (诗人)
西川(诗人)
欧阳江河(诗人)
本期主办:腾讯文化、作家出版社
场地支持:东城区图书馆

公益论坛,免费参加,因场地人数有限,预先报名,现场签到入场。


    报名方式:
    如果您对本期书院感兴趣,并确认能来到现场,请通过邮件方式报名:
    直接把姓名、职务、电话发送email到
zjcbs@126.com(参加活动的幸运观众,将有机会获赠“标准诗丛”毛边书一本:《我述说你所见:于坚集1982-2012》《我和我:西川集1985-2012》《如此博学的饥饿:欧阳江河集1983-2012》)

嘉宾介绍:

唐晓渡 诗人、评论家、北京大学新诗研究中心特约研究员、海南大学、扬州大学文学院兼职教授。多年来主要致力于中国当代诗歌,尤其是先锋诗歌的研究、评论和编纂工作,兼及诗歌创作和翻译,被认为是中国当代最有影响的诗歌批评家之一。著有诗论集《不断重临的起点》、《唐晓渡诗学论集》等,译有米兰·昆德拉文论集《小说的艺术》等,主编“二十世纪外国大诗人丛书”多卷本、《新诗三百首》、《灯心绒幸福的舞蹈——后朦胧诗选》等十余种诗选。
 

于坚 1954年生。1970年开始写作至今。著有诗集《诗六十首》、《于坚的诗》、《彼何人斯》等,长篇散文《众神之河——从澜沧到湄公》等,诗文合集《于坚集》5卷、《于坚随笔集》4卷。
    获台湾《联合报》14届新诗奖、台湾《创世纪》诗杂志四十年诗歌奖、鲁迅文学奖等。德语版诗选集《零档案》获德国亚非拉文学作品推广协会"Litprom"(Gesellschaft zur F?rderung der Literatur aus Afrika, Asien und Lateinamerika e.v.) 主办的“感受世界”(Weltempf?nger)——亚非拉优秀文学作品评选第一名。


    西川 诗人、散文和随笔作家、翻译家,生于1963年。1985年毕业于北京大学英文系。现为北京中央美术学院人文学院教授。系2002年美国艾奥瓦大学国际写作项目和亚太研究中心访问学者、2007年纽约大学东亚系访问教授、2009年加拿大维多利亚大学写作系奥赖恩访问艺术家。著有诗集、诗文集、散文随笔集、论文评著、译著二十余部。曾获上海《东方早报》“文化中国十年人物大奖2001—2011”。
 

欧阳江河 1956年生于四川省泸州市。著名诗人,诗学、音乐及文化批评家,《今天》文学社社长。先后在内地出版诗集《透过词语的玻璃》、《事物的眼泪》,诗作及诗学文论集《谁去谁留》,文论及随笔集《站在虚构这边》。在香港出版诗集《凤凰》。在国外出版中德双语诗集《快餐馆》、中英双语诗集《重影》、中法双语诗集《谁去谁留》。欧阳江河的诗作及文论被译成英语、法语、德语、西班牙语、俄语、意大利语等十多种语言。自1993年起,多次应邀赴美国、德国、英国、法国、意大利、荷兰、捷克、匈牙利、奥地利、日本、印度等国,在三十余个大学及文学基金会讲学、朗诵、访问。1993年春至1996年冬居留美国,1997年秋自德国返回国内,定居北京。作为诗人,欧阳江河的诗歌写作强调思辨上的奇崛复杂及语言上的异质混成,强调个人经验与公共现实的深度联系。作为诗学批评家,他在当代中国诗歌的整体理论及文本细读这两个方面均有独特建树。欧阳江河的写作实践深具当代特征,在同时代人中产生了广泛的、持续的影响,被视为20世纪80年代以来中国最重要的代表性诗人之一。

腾讯文化原文链接http://cul.qq.com/a/20140513/030485.htm

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章