热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

关于某社指责作家出版社侵权的严正声明

作者:作家出版社   发布时间:2017年04月28日  来源:作家在线  

2017年4月25日,江苏凤凰文艺出版社(以下简称“该社”)在微信群及有关媒体中,广泛转发给作家出版社的律师函,指责作家出版社侵权出版、销售周梅森的《梦想与疯狂》一书,并要求作家出版社停止销售,收回、销毁此书,赔礼道歉、赔偿损失。第二天,该社主要领导又在接受《现代快报》记者采访时,以“趁‘火’打劫”之类的言辞对我社进行攻击。此采访稿及相关言论在网上热传。经核实,该社对作家出版社的指责与事实严重不符,相关炒作严重损害了作家出版社的声誉。为此,作家出版社特严正声明如下:

1.作家出版社于2008年10月10日与作家周梅森签订了长篇小说《梦想与疯狂》的出版合同,约定了15万册的起印数,版税13%,合同期限5年。2008年12月,该书一版一次印制了10万册。作家出版社全额支付了周梅森先生15万册的版税,但图书的销售并未一次完成。作家出版社与周梅森关于此书的出版合同第24条有明确约定:“本合同期满后,如甲、乙双方不再续签,在合同有效期内印制的图书在合同期满后乙方有权继续发行。”作家出版社根据合同出售一版一次印制的10万册图书的剩余部分,完全合法合规。

2.该社一方在指责中不乏一些侮辱性和严重歪曲事实的言论,如“作家出版社的《梦想与疯狂》、人民文学出版社的《中国制造》等,都属于版权到期,但还在出版、销售。”“这种侵权行为无异于趁‘火’打劫。”“而他们,当然是趁火打劫的行为。”等等。这些没有底线、没有事实根据的炒作言论,对作家出版社的名誉造成了严重损害。

3.该社与作家出版社同为国家文化出版单位,共同肩负着繁荣社会主义文艺的神圣职责,理应共同维护当前来之不易的文学艺术和出版事业和谐、稳定、团结、协作的大好局面。遗憾的是,该社不经调查、核实,也未事先与作家出版社沟通,就无端炒作,指责、中伤、损害作家出版社声誉。我们理解该社为了迎合市场而进行商业炒作的冲动,但炒作要有底线,不能没有节操,更不能毫无依据肆意伤害同行。

4.为此,作家出版社已发出律师函,正式要求该社公开赔礼道歉,并采取措施消除对作家出版社的负面影响。作家出版社保留依法追究该社法律责任的权利。

特此声明。

                                                                                                                                                                          作家出版社

                                                                                                                                                                          2017年4月27日

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html