热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《麦河》书写中国农村土地变革

作者:   发布时间:2011年04月18日  来源:  

河北作家关仁山经过多年生活积累和思想突破,几易其稿,创作出一部关于河流、土地、庄稼和新农民的长篇小说《麦河》,近日由作家出版社推出。 11月14日,河北省作协小说艺术委员会在石家庄市召开了这部作品的恳谈会,来自京冀的文学艺术界人士相金科、何镇邦、吴义勤、铁扬、王力平、李延青、陈 超、陈冲、张俊山、封秋昌、李浩、郭宝亮、张东焱等对作品进行了深入研讨。

《麦河》以冀东平原的麦河亦称滦河流域农村为背景,描写近年来农村土地流转的故事。与会者认为,《麦河》是关仁山调动多年生活积淀完成的一 部成功之作,时代气息、生活气息浓厚,朴实有力、故事性强、创意独特,既有厚度又有深度,既坚持现实主义创作原则又注重艺术创新,是关仁山创作道路上的路 标性作品,也是近年来乡土题材长篇小说的重要收获。关仁山作为一位有着强烈责任感和担当意识的作家,始终关注着农业、农村和农民在时代大潮中所经历的变 革。他把自己创作的根深深扎在农村,直面中国农村和农业的发展大局,关注中国农民的生存状态,真实反映他们的悲欢成败、苦乐歌哭,其笔触随着社会发展的步 伐与时俱进,《麦河》就是他创作农村题材作品的成功超越。小说将市场经济下农村和农民在土地不断的分割变化中所经历的各种痛苦、探索以及自强不息的奋争描 绘得波澜壮阔、动人心弦,从中表现从传统农业向现代农业的跨越这种否定之否定的循环构架,给人一种无限遐想的空间。

大家特别谈到,小说吸引人之处是写出了今天中国农民的精神状态尤其是人与土地关系的复杂情感。五四以来中国乡土小说的发展有两个传统,一个是以 鲁迅为代表的启蒙传统,一个是以沈从文为代表的诗化传统。上世纪80年代以后,中国的乡村生活发生了很大的变化,也给作家创作乡村题材文学作品带来极大的 考验。如何在作品中深刻认识和真实表现今天中国的现实生活包括被现代文明高度介入的乡村生活,仍然是个需要作家不断探索的重要课题,我们不一定期待作家给 出清晰成熟的理性思考,但只要作家执著地忠实于生活,写出自己对生活的领悟,表现出生活质感,就体现了现实主义的胜利。《麦河》正是在这个意义上给表现新 农村、塑造新农民形象提供了崭新的审美经验,从而建构了一种新的乡土史诗美学特征。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章